您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨他给全世界带来欢笑,却逗不笑自己!129年前,这位喜剧电影大师呱呱坠地

来源: 新华报业网   作者: 龚倩   2018-04-16 06:58:24

  肥裤子、破礼帽、小胡子、大头鞋,再加上一根从来都不舍得离手的拐杖,全世界的观众都对这身行头的主人很熟悉!他,就是喜剧电影大师查理·卓别林。129年前的今天,1889年4月16日,他在英国伦敦出生。他将一生心血献给电影事业,他不但为我们带来无休止的笑声,更在电影中注入对现实的批判,让人在大笑之后陷入深思。令人感慨的是,为全世界带去欢笑和希望的卓别林,却被抑郁症困扰了一生。他给很多人带来欢乐,却不能逗笑自己……

  这是属于“今天”——4月16日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2005年4月16日

  南京市近万名大学生青年志愿者及预备役民兵“迎十运,万人绿化母亲河”义务植树

  2005年4月16日,南京市近万名来自高等院校的大学生青年志愿者及预备役民兵兴高采烈地投入到“迎十运,万人绿化母亲河”义务植树活动。

  2000年4月16日

  标志着田湾核电站机组建设全面展开的1号常规岛土建工程开工

  1994年4月16日

  东南大学和南京汽车研究所共同研制的中国第一台汽车驾驶机器人诞生

  2004年,东南大学与南京汽车研究所又研发出DNC-1驾驶机器人,随后研制了DNC-2。图为DNC-2驾驶机器人。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2014年4月16日

  国航宽带互联网航班首航成功

  2014年4月16日,国航宣布向部分航班上的旅客提供机上宽带互联网服务。旅客将可以通过PC和平板电脑访问互联网、与地面连线召开视频电话会议等服务。

  2002年4月16日

  亚洲议会和平协会第三届年会开幕

  2002年4月16日,亚洲议会和平协会第三届年会在北京人民大会堂开幕,4月19日在重庆人民大礼堂闭幕。

  来自亚洲三十九个国家的四百多名代表出席会议。与会各国议会领导人和议员,就多极化与世界和平、全球化与发展中国家、加强国际合作、建立国际政治经济新秩序等议题广泛而深入地交换了意见,达成了一系列重要共识。会议通过了体现亚洲各国对和平与发展看法和主张的《亚洲议会和平协会重庆宣言》.

  1992年4月16日

  中国首次派出联合国维和人员赴金边

  中国赴柬军事工程大队先遣队启程

  在联合国维和任务区,经常能看到这样一群可爱的身影——他们特别能吃苦,特别能奉献,他们不仅是世界的和平卫士,更是友谊和文化使者,他们就是中国维和部队。在维和任务区,中国“蓝盔”部队时刻以自己的实际行动彰显中国“爱和平、负责任”的大国风范。

  26年前的今天,1992年4月16日,应联合国秘书长请求,中国首次派出联合国维和人员赴金边,参加柬埔寨过渡时期联合国权力机构的维持和平行动。

  派遣部队参加联合国维持和平的行动,在我国历史上是第一次。这有利于柬埔寨和东南亚地区的和平与发展,也充分体现了我国维持世界和平、支持政治解决柬埔寨问题的一贯立场和愿望。

  截至2015年5月,我军共向联合国6个维和任务区派驻15支维和分队2837人,另向联合国9个任务区派有军事观察员、参谋军官89名,合计2926人,成为联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

  1987年4月16日

  邓小平会见香港基本法起草委员会委员深入阐明"一国两制"方针

  1987年4月16日,中共中央顾问委员会主任邓小平在会见香港基本法起草委员会委员时深入阐明“一国两制”方针。他说,香港回归祖国后它的现行制度50年不变,50年后更没有变的必要。这个精神同时适用于澳门,也适用于将来按“一国两制”方针解决统一问题的台湾。台湾按照“一国两制”方针解决统一问题后50年也不变。

  1968年4月16日

  毛泽东支持美国黑人斗争的声明发表

  1968年4月16日,《中国共产党中央委员会主席毛泽东支持美国黑人斗争的声明》发表。毛泽东指出:“美国黑人的抗暴斗争,不仅是被剥削被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而是整个被压迫、被剥削的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。”

  1948年4月16日

  欧洲经济合作组织建立

  1961年,欧洲经济合作组织改组为经济合作与发展组织

  英国、法国等18个国家根据1948年4月16日通过的《欧洲经济合作公约》成立了欧洲经济合作组织。主要目的是确保各成员国实施美国财政援助,发挥各成员国的经济力量,促进欧洲的经济合作。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1995年4月16日

  新闻教育家顾执中逝世

  顾执中,中国新闻记者、新闻教育家。顾执中从事新闻教育工作近60年,历任上海、重庆、仰光、加尔各答、香港、北京等地民治新闻专科学校校长、名誉校长,培养了大批新闻专业人才,是有影响的新闻教育家。

  1972年4月16日

  日本作家川端康成自杀

  川端康成,新感觉派作家,著名小说家。1968年以《雪国》《古都》《千只鹤》三部代表作获得诺贝尔文学奖,成为继泰戈尔和萨缪尔·约瑟夫·阿格农之后亚洲第三位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

  1912年4月16日

  从电影明星到中国第一位美女飞行员李霞卿诞生

  李霞卿的父亲李应生是位爱国志士,曾在上海法国租界巡捕房中担任高级翻译,后与他人共同组建上海民新影片公司。童年时,她随父到过欧洲,学过法语,14岁便以李旦旦的艺名从影。先后在多部影片中出演角色,成为影星。1929年,民新影片公司并入华联影片公司后,她结束影星生涯,和新婚丈夫一道去欧洲,先在英国一间私立学校读书,后入瑞士日内瓦康塔纳飞行学校学飞行,被誉为“中国第一位女飞行员”。

  1889年4月16日

  喜剧大师卓别林诞生

  肥裤子、破礼帽、小胡子、大头鞋,再加上一根从来都不舍得离手的拐杖,全世界的观众都对这身行头的主人很熟悉!他,就是喜剧电影大师查理·卓别林。129年前的今天,1889年4月16日,他在英国伦敦出生。他将一生心血献给电影事业,他不但为我们带来无休止的笑声,更在电影中注入对现实的批判,让人在大笑之后陷入深思。令人感慨的是,为全世界带去欢笑和希望的卓别林,却被抑郁症困扰了一生。他给很多人带来欢乐,却不能逗笑自己……

  卓别林这个名字,对全世界的人来说,都不陌生。他塑造的多是被损害、被轻蔑的小人物形象,通过出色的喜剧表演,达到深刻的悲喜剧艺术效果。著名喜剧片有《淘金记》《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》等。影片多为自制、自编、自导、自演,且多为无声影片。

  1867年4月16日

  美国飞机设计师维尔伯·莱特诞生

  维尔伯·莱特(1867.4.16—1912.5.12),美国人,发明家,飞机的发明者。1903年,他与他的弟弟奥维尔·莱特发明了飞机。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 龚倩 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办