您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

平凡中的不平凡:他不能走路,却能跳国标舞、跑马拉松

来源: 交汇点   作者:焦哲  2018-04-15 22:03:49

  交汇点讯今年50岁的南京人汤磊,是家住秦淮区的一位普通市民。他的工作有点不普通,是教残疾人跳国标舞。汤磊自己也是一名残疾人,小儿麻痹症无情地剥夺了他行走的能力。然而,汤磊却肯不向命运屈服,他热爱文艺还坚持运动。借助一把普通的轮椅,在4月15日进行的江宁““春牛首”马拉松比赛乐跑组中,他和众多健全参赛者一较高下,并取得了不错的成绩。

  在人群中,记者发现了一名特殊的跑者。他的成绩在所有乐跑选手中处于中等水平,也面露微笑在自拍留影。和其他选手不同的是,他坐在轮椅上。这名选手就是汤磊。他说,自己并不是一个人来参加比赛的,不过一同来的残疾人小伙伴还没有到达终点。汤磊说,自己喜欢文艺也喜欢运动,他的工作是教残疾人跳国标舞,业余喜欢吹吹葫芦丝,此外就是热爱运动,尤其喜欢跑步。

  记者注意到,汤磊的手上戴着一副运动手套。如果说,其他选手是用脚在跑步的话,他其实是用手“跑”完这6公里的。和其他选手相比,这样的跑步方式有点费劲。汤磊说,在奔跑的途中,一是要注意避让其他选手,二就是要注意路面的坑洼不平。他说,今天比赛的这段路不太平,刚才在比赛的时候,他的轮椅经常“飞”起来。

  据了解,谦虚的汤磊其实是个“常胜冠军”。他经常参加各种跑步比赛,还参加过各种残疾人运动会,往往都是第一名。经常参加各种比赛,轮椅一定是特制的吧?记者观察了一下汤磊的轮椅,有些好奇。没想到,汤磊告诉记者,这就是一把他日常使用的普通轮椅,没有什么任何特殊的地方。他说,当然,市场上也有专业的运动轮椅,但价格很高,他觉得没有必要为了比赛成绩,转门购买这样价格高昂的轮椅,达到健身、快乐的目的就可以了。

  使用普通轮椅,还能比很多身体健全的参赛选手先到达终点,这让很多围观的群众选手觉得汤磊很棒!很欣赏他这种自强不息、热爱生活的态度。

  相关康复医学专家表示,适当运动对残疾人的康复和身体健康很有帮助。不过,马拉松是一项运动量较大的活动,身体残疾的朋友,运动前要经过医生的评估,在科学的训练指导下进行。

  交汇点记者 焦哲 文/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办