您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

明前琴棋书画 雨后柴米油盐 南京人吃茶的时节本周就到!

来源: 交汇点   作者:董婉愉  2018-04-15 22:02:18

  交汇点讯如果说清明前是赏茶,谷雨前是喝茶,那么谷雨后就是吃茶了。20日就是谷雨,也是南京地产雨花茶大量上市的季节,记者从南京茶叶市场了解到,无化肥无添加的绿茶,也要300元左右一斤。而在网上某宝只要输入“雨花茶”就有7400多种,价格从几十、几百甚至上千元,市民该如何下手购买呢?

  为什么南京人喜欢说“吃茶”?因为一个约定俗成的规矩:粗茶好吃。记者昨天在南京紫金山茶厂采访,该企业负责人介绍了一番茶经——江南的“明前茶”金贵,但因为叶芽儿稀少,普通人吃不起,只有懂茶喜茶的人少买一点作为品尝,因此属于赏茶;清明后谷雨前一些茶树的嫩叶陆续冒出来,这时候叶量依旧有限,4斤多嫩叶炒制成一斤成茶,价格可想而知,很多市民肯定喝不上。4月下旬谷雨后,雨水渐少阳光强劲,茶叶进入全面采摘期,一个熟练的采茶工每天满负荷工作,最多甚至可以摘下100斤鲜叶,此时茶叶的口感和清新度比较浓郁,关键是价格接近市民能够接受的中位数——每500克300元上下。

  为什么300元一斤是南京雨花茶价格的分水岭呢?负责人简单计算了一下:采茶人员按天计费,每天300元;给茶树吃的营养肥是菜籽饼,这是有机肥,比化肥价格高很多;每年春茶采摘结束后就在茶树间养草,通过蔓延的青草阻挡下季度曝晒和寒冬的雨雪、初春的风沙,春节后再把草割了埋设在茶树旁作为天然肥料……这些无公害的措施一方面确实提高了茶叶的成本,但同时也净化了春茶来年的土壤环境。

  “目前卖几十元一斤的雨花茶,可以肯定不是今年,也不是南京产的雨花茶;而那些售价很高的茶叶,消费者无法鉴定其农残是否超标。”凌威武说,网上甚至茶叶大市场里的茶,很难有内行人员去甄别鉴定,因此茶叶是良心产品。

  交汇点记者 董婉愉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办