您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

强制能不能养成体育锻炼习惯?来听这些专家怎么说

来源: 交汇点   作者:林华维  2018-04-15 15:59:16

  交汇点讯 如何干预青少年体质健康,帮助他们养成体育锻炼习惯,是目前社会关注的焦点。13至15日,由中国高等教育学会和南京工程学院主办的2018年高等学校动商与健康中国论坛上,来自全国各地的近300名专家、学者就如何借助动商新理念干预青少年体质健康进行了深入的探讨。清华大学体育部副主任马新东教授结合清华大学体育教育中强制性体育对学生体质健康的影响的报告,引起了人们的共鸣。

  清华大学体育教育闻名于全国,“无体育不清华”成为一种独特的校园文化。清华大学学制由5年变4年,许多课程相应缩短,但体育必修课却从3年变为4年;阳光长跑每周至少3次,女生跑2000米,男生跑3000米;女生跑1500米、男生3000米是体育必测项目;新生军训20天;从去年开始,清华大学规定不会游泳不能毕业……这些规定都是强制性的,但马新东认为,正是这些强制性体育,明显改善了学生体质健康状况。

  清华大学自主招生学生台阶运动试验测试不及格率入学前为52.6%,入学半年后,不及格率下降为7.2%,入学一年半后下降为3.1%。而良好率则从入学前的10.2%,入学半年后上升为36.8%,入学一年半后,优良率达到45.5%,学生的耐力素质明显提高。清华大学自主招生学生入学前体质测试平均分只有57.5分,进入清华大学后,经过一年体育课和课外体育锻炼的要求,平均分提高到67.5分,两年后提高到71.8分。

  2013年教育部在北京8所高校学生体质抽测结果,也验证了强制体育对学生体质健康的正面影响。在男生1000米跑测试中,清华大学男生平均成绩为3分51秒,而其它7所高校的成绩平均为4分23秒;在女生800米跑测试中,清华大学女生成绩平均为3分45秒,而其它高校的成绩为4分08秒。2013年,首都高校体质健康测试赛上,在反映心血管耐力水平的台阶运动试验测试中,清华大学参赛学生的台阶试验指数优良率达到80%,而其它22所高校参赛学生的优良率平均不到60%,差距同样明显。

  马新东认为,强迫体育不仅仅是制度强迫,还存在文化强迫、环境强迫。在一定时间内,强制性运动干预对学生体质健康有积极的影响,但干预结束后学生易回到静坐少动的状态。强制性运动干预只能在短时期内实行,能否养成良好的体育锻炼习惯,对学生走上社会后参与体育锻炼起着决定性的影响。而在影响学生培养体育锻炼习惯的诸多因素中,运动认识对保持终身锻炼习惯和体质健康的作用最为重要,而这正是动商的重要表现。

  交汇点记者林华维

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办