您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏复古中医弟子拜老师仪式:传承中医文化礼仪,发展现代中医事业

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-04-15 15:58:05

  交汇点讯 “一拜传道授业、不忘恩师;二拜勤学善思、不忘传承;三拜大医精诚……”15日上午,这颇具古风遗训的一幕出现在江苏中医师承拜师大会上。来自江苏省中医院、南京市中医院、徐州市中医院等30多位中医名家,现场每人收下1名弟子。

  紧接着是弟子向老师鞠躬、敬茶、叩首、师徒互赠礼物……用最传统、隆重的仪式表达了对老师和传统中医文化的尊重。江苏省名中医李婷说,师承教育是中医传承的重要模式,通过拜师学习,向学生传授各具特色的理论见解和治疗规律,既传承了名中医的学术思想、临证经验和技术专长,又培养了中医药学临床技术骨干,必将造就大批优秀中青年医者。

  据介绍,这批拜师弟子并不是入门级学生,而是具备一定从业经验的临床中医生,他们此次拜的老师都是江苏省有一定名气的中医名家。需要按照国家卫计委要求,这些弟子们跟老师临床学习3-5年才能出师。

  南京九佐堂负责人王居国表示,本次拜师大会希望通过中医传统“一带一”的师承教育模式,请南京和江苏中医界的名医前辈,帮助后辈中医师进步,培养出大批优秀中青年中医专家,以传承中医文化,发展中医药事业,造福广大百姓。

  交汇点记者 仲崇山 实习生 严红兰

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办