您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

钱氏后人向钱锺书故居捐赠珍贵实物 钱氏旧物件回归故里

来源: 无锡日报   作者:  2018-04-15 09:45:53

  从上海复兴中路573号,到无锡新街巷30号、32号,一批老物件时隔多年,终于“回家”。4月14日,钱锺书故居收到由钱锺书堂侄钱汝虎代表钱氏后人捐赠的旧物件。城市书香高地,由此新增10件(套)器物藏品。这些物件,其中部分是钱锺书的叔父、也是钱汝虎的祖父钱孙卿于1937年抗战爆发后,为保民族气节避居上海时从故居带去的。

  老物件承载书香记忆。14日上午,记者跟随钱锺书故居负责人周立超前往上海复兴中路573号接这批器物“回家”。在这批捐赠物品中,有木制衣箱、书箱、铜锅、木脚盆、铜照片夹、床头柜、木靠背椅、竹编提食篮、木制衣帽架、斑竹(湘妃竹)几架等物。由于常年使用,这些木质家具上有了一层“包浆”,很有年代感;其中,一只樟木书箱,专门用于存放线装古书。在钱汝虎记忆中,位于新街巷的钱氏老宅有许多这样的藏书箱,书香门第实至名归。

  这些老物件,部分是钱孙卿先生当年从无锡老宅带出去的,也有部分是在上海置办的。钱孙卿在上海安置好后,钱家20多号人蜗居在此,钱锺书、杨绛也在此短暂借住。名著《围城》,便是钱锺书在楼上那间不到9平方米的亭子间里完成的。

  钱氏一门均了得。除钱锺书、杨绛夫妇外,钱孙卿也是一位传奇人物:1924年,直系军阀齐燮元兵败溃逃至无锡,钱孙卿胆识过人,封城后独自出城与溃军交涉,使无锡免遭溃军屠城;无锡解放前夕,钱孙卿利用自己的影响力,与荣德生一起代表无锡工商界人士同中共地下党联系,共同商定具体措施,保护了城市与当地经济;新中国成立后,他又担任了第一届全国人大代表,积极参政议政。

  这些捐赠物品,存留着钱氏一家浓郁的生活气息,得到上海市历史博物馆征集部的青睐,但钱氏后人考虑再三,认为“应将合适的东西放在合适的地方”。今年3月,钱汝虎应邀来到钱锺书故居,看到无锡社会各界无私捐赠与钱锺书、杨绛夫妇有关的物品,加之无锡对故居保护得当,在与其胞姐钱静汝商量后,决定代表钱氏后人将钱孙卿当年自老宅带出的部分物件、连同上海复兴中路573号的老物件一同无偿捐赠给故居。

  据了解,钱家后人还将整理一批杂项,之后也将赠与钱锺书故居。而随着这些器物、杂项的回归,钱锺书故居布展内涵将得到进一步提升。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办