您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨号称“永不沉没”的巨轮沉没于处女航,106年过去,灾难中的人性光辉“永不沉没”

来源: 交汇点   作者:龚倩   2018-04-15 07:40:43

  106年前的今天,泰坦尼克号,这艘号称“永不沉没”的巨轮,最终沉没于北大西洋海面上。在逃难过程中,有恐惧,有绝望,也出现了许多感人故事——船上的管弦乐队直到船沉的最后一刻还在演奏;船上大多数的工作人员和他们的妻子拒绝逃生,她们在船上与丈夫手拉着手,随着泰坦尼克号沉入大海;百万富翁约翰·雅可布·阿斯特把他的新娘放进了救生艇而自己留在船上,人们此后就再也没见到过他.....

  1997年,电影《泰坦尼克号》再现了这段和平时期最大的海难。即便时间已经过去106年,我们依然相信人性在闪闪发光,不会因时间久远而黯淡。

  这是属于“今天”——4月15日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2005年4月15日

  魏紫熙艺术馆在南京清凉山公园开馆

  2005年4月15日,已故当代中国水墨山水画大师魏紫熙先生艺术馆在南京清凉山公园开馆。

  1995年4月15日

  江苏省档案馆成为全国首家一级档案馆

  1995年4月15日,经国家档案局评定,江苏省档案馆成为全国首家一级档案馆。该馆除少量明清档案和史书外,拥有辛亥革命以来的民国档案、革命历史档案和中华人民共和国成立后的档案以及各类与档案有关的资料,总计档案576个全宗64万多卷(件),声像档案9万多张(盘、本、盒),资料近4万册。

  1986年4月15日

  江苏省职称改革工作会议在南京举行

  会议确立全省职称改革总的部署是:今年先进行若干系列专业技术职务聘任的试点工作;各系列、各地区的职称改革工作,要在试点的基础上,经过批准逐步展开。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1999年4月15日

  我国第一条跨海铁路通道――粤海铁路通道工程开工

  1999年4月15日,我国第一条跨海铁路通道――粤海铁路通道工程开工。这项工程北起粤西重镇湛江,穿雷州半岛,横跨琼州海峡,全长530公里,于2003年1月7日建成通车。

  1985年4月15日

  中美首次合作制造飞机

  1985年4月15日,经国务院批准,上海航空工业公司、中国航空器材公司与美国麦克唐纳-道格拉斯公司关于合作生产MD-82及其派生型飞机、联合研制先进技术支线飞机和补偿贸易总协议及其5个分协议正式生效,这为在上海建立起一个现代化的民用飞机工业基地奠定基础。

  1974年4月15日

  我国与毛里求斯建交

  毛里求斯共和国为非洲东部的一个火山岛国,四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态。整个国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成。

  1958年4月15日

  云南楚雄彝族自治州成立

  楚雄彝族自治州属于云南省下辖的自治州之一,地处云南省中部。

  1923年4月15日

  班廷与麦克劳德因发现胰岛素获诺贝尔奖

  班廷1921年8月5日与贝斯特一起发现胰岛素,后与麦克劳德合作,获得治疗糖尿病效果稳定的激素。1923年4月15日,班廷与麦克劳德共同发现胰岛素而获诺贝尔生理学或医学奖金。他将部分奖金分给了贝斯特。“二战”中,班廷因飞机失事于1941年2月21日遇难。

  1912年4月15日

  泰坦尼克号与冰山相撞后沉没,1595人丧生

  1912年4月14日23时40分左右,英国白星航运公司的骄傲——泰坦尼克号在其处女航中,在距离纽芬兰150公里处误撞冰山,15日凌晨2时20分左右,泰坦尼克船体断裂成两截后沉入大西洋底3700米处,最终1595人丧生。泰坦尼克号沉没事故为和平时期死伤人数最惨重的海难之一,其残骸直至1985年才被再度发现,并受到联合国教育、科学及文化组织的保护。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  2017年4月15日

  86版《西游记》总导演杨洁去世

  1958年,杨洁由中央人民广播电台调到北京电视台(今中央电视台)。1979年,她参与执导中国中央电视台第一届春节联欢晚会。1980年开始她导演电视剧,是1986年版《西游记》总导演。

  2004年4月15日

  河南省登封市公安局党委书记、局长任长霞遇车祸牺牲

  2004年4月15日,河南省登封市公安局党委书记、局长任长霞,在侦破案件途中遇车祸牺牲,年仅40岁。因工作成绩突出,她先后被授予或追授全国公安系统一级英模、全国五一劳动奖章、中国十大女杰、全国三八红旗手、全国优秀人民警察等荣誉和称号。

  1990年4月15日

  美国女影星葛丽泰·嘉宝去世

  她给予她所扮演的每一个女性带来了天使般的气息,她主演了《安娜--卡列尼娜》《大饭店》《瑞典女皇》《茶花女》等著名影片。她主演的《茶花女》把世界文坛上的这个不朽形象表现得淋漓尽致。

  1980年4月15日(庚申年三月初一)

  法国著名作家让·保罗·萨特去世

  让·保罗·萨特,法国20世纪最重要的哲学家之一,法国无神论存在主义的主要代表人物,西方社会主义最积极的倡导者之一。他拒绝接受任何奖项,包括1964年的诺贝尔文学奖。在战后的历次斗争中,他都站在正义的一边,对各种被剥夺权利者表示同情,反对冷战。他也是优秀的文学家、戏剧家、评论家和社会活动家。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 龚倩 综合整理

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办