您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

青少年脊柱侧弯有望从“病根”上得到解决

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-04-14 21:29:59

  交汇点讯 4月14日上午,国家级“脊柱医学”医学培训班暨中法脊柱侧弯研讨会在南京举办。

  两个肩膀一边高一边低——这种多发于青少年的疾病叫“脊柱侧弯”,全国10-15岁的青少年脊柱侧弯患者有近300万,其中约3万人需要手术治疗。南京鼓楼医院脊柱外科主任邱勇教授介绍说,该院是国内最早与法国合作开展脊柱侧弯矫形治疗的医院,该院每年开展脊柱侧弯矫正手术量约占到全国三分之一。

  脊柱侧弯矫正技术最早来源于法国,但国内患者比较多,而且终末期患者比较多,因此国内后来者居上,现在的手术水平、研究进展等处于全球先进水平。

  “发现早期脊柱侧弯其实很简单,让儿童双胳膊前伸直,然后弯腰90度,家长或老师从后面观察孩子双肩是否等齐,如果不等齐,就要到医院进一步检查。”邱勇说,近视、肥胖、脊柱侧弯等曾被教育部列为学生三大常见病。早期发现脊柱侧弯的话,75%的青少年患者可以免除手术的痛苦,但遗憾的是国内相当部分患者是终末期。

  目前全球只有中、日、美3个国家共4个实验室(其中美国有2家),从事脊柱侧弯基因遗传方面的研究工作,国内唯一一个实验室就设在南京鼓楼医院。近年来该院已经为全国400多家三甲医院培养了3660多位脊柱外科医生。

  交汇点记者 仲崇山

  通讯员 王娟

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办