您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨31年前,江苏被列为全国首个旅游业改革试点省!如今年旅游总收入连续破万亿

来源: 新华报业网   作者:龚倩  2018-04-14 07:00:51

  31年前的今天,经国务院同意,国家旅游局将江苏省列为全国第一个旅游业改革试点省,以探索在高层次上发展旅游业的经验,逐步把江苏建成管理体系完备、设施先进、服务良好、旅游内容丰富的旅游发达省区。

  如今,江苏旅游捧出亮眼成绩单:2017年全省旅游业总收入继2016年之后再破万亿,达1.16万亿元,5年来年均增长12.2%。

  这是属于“今天”——4月14日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2000年4月14日

  组建新的东南大学

  2000年4月14日,经教育部批准:原分属教育部、铁道部、交通部的东南大学、南京铁道医学院、南京交通高等专科学校合并,组建新的东南大学;同时,原属于国土资源部的南京地质学校并入东南大学。

  1987年4月14日

  江苏被列为全国第一个旅游业改革试点省

  1987年4月14日,经国务院同意,国家旅游局把江苏省列为全国第一个旅游业改革试点省,以探索在高层次上发展旅游业的经验,逐步把江苏建成管理体系完备、设施先进、服务良好、旅游内容丰富的旅游发达省区。

  2018年2月召开的江苏省旅游工作会议传出的数据显示,全省接待境内外游客7.47亿人次,5年年均增长9.6%;旅游业总收入超过1.16万亿元,年均增长12.2%;旅游业增加值5195亿元,年均增长12.2%,占全省GDP的比重超过6%,对国民经济的贡献逐年提高。江苏全省共有5A级景区23家、国家级旅游度假区6家,数量全国第一;四星级以上饭店248家,旅行社2602家,持证导游50298人,数量全国领先。江苏是全国第二个旅游业迈上万亿元台阶的省份,产业规模和服务质量继续保持全国第一方阵。

  1981年4月14日

  睢宁县7幅儿童画获国际儿童画比赛一等奖

《武术表演》 郁萍,女,11岁,1981年获南斯拉夫国际儿童画展金牌

  1981年4月14日,在南斯拉夫举行的国际儿童画展比赛中,我国儿童15幅作品获得一等奖,荣获金质奖章1枚,其中7幅是江苏省睢宁县儿童的作品。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2007年4月14日

  “长征三号甲”运载火箭将一颗北斗导航卫星送入太空

  2007年4月14日4时11分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将一颗北斗导航卫星送入太空。这次发射的北斗导航卫星,是中国北斗导航系统建设计划的一颗卫星。这颗卫星的发射成功,标志着我国自行研制的北斗卫星导航系统进入新的发展建设阶段。

  1995年4月14日

  上海发行中国第一张联名信用卡——牡丹上航联名卡

  1995年4月14日,中国工商银行与上海航空公司合作,在上海发行中国第一张联名信用卡——牡丹上航联名卡。这标志着国际通行的联名卡开始正式进入中国信用卡市场。

  1923年4月14日

  全国教育统计普查盘点当年教育家底

  1923年4月,中华教育改进社完成全国各类教育的调查统计工作。

  此项工作历时1年。此次调查结果:

  (1)全国学生总数为6819486人,其中大学、专门学校学生34880人,中等学校学生182804人,高等小学校学生615378人,国民学校学生5965957人。女生百分比,大专为2.42%,中学为3.14%,国民学校为6.33%。全国1811个县中,无女子初等小学生者423县,无女子高等小学生者1161县。

  (2)各类学校总数178972校,其中大专125所,师范275所,师范讲习所110所,中学校547所,甲种实业学校164所,乙种实业学校439所,高小10236所,国民学校167076所。

  (3)小学学生数与人口总数之百分比,山西为7.2%,居首位,远远超出其他省区。女生受国民教育人数,山西也居首位。

  (4)各类学校总岁出(银元)为5942.4567万元。

  (5)天主教会学校学生136960人,基督教青年会学校学生20292人。

  (6)私塾未作调查。南京有500多所,学生12000人,广州有1000多所,学生2万多人。估计全国私塾学生数至少与学校学生数相等。

  1918年4月14日

  毛泽东等发起长沙新民学会

“新民学会”部分会员合影。二排左四是周世钊,左八是何叔衡;五排左四是毛泽东。

  新民学会是毛泽东、蔡和森、萧子升等湖南第一师范学生,根据《礼记》所云“康诰曰:作新民”,于1918年4月14日在长沙组织成立的进步团体,其宗旨为“改造中国与世界”。

  1900年4月14日

  第5届世界博览会在巴黎开幕

  这个博览会占地面积547亩,比欧洲以往任何一次世界博览会规模都大。博览会上最引人注目的是水晶宫和幻想大厅里由电产生五光十色的景象:还有香榭丽舍大街的两个美术馆以及塞纳河山上的亚历山大三世大桥。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  2016年4月14日

  中国火箭控制系统专家梁思礼在京逝世

  梁思礼,梁启超之子。火箭系统控制专家,中国导弹控制系统研制创始人之一。他在长征二号运载火箭的研制中首次采用新技术,为向太平洋成功发射远程导弹试验作出重要贡献。他对航天可靠性工程提出精辟论述,成为航天可靠性工程学的开创者和学科带头人之一、航天CAD的倡导者和奠基人。

  1986年4月14日

  法国文学家、哲学家西蒙娜·德·波伏娃逝世

  “我之所以能自然而然地转向存在主义,是因为我的经历为此作好了准备……在19岁的时候,我就已经坚信,只有自己才能赋予个人生命存在的意义和价值。”西蒙娜·德·波伏娃(Simone de Beauvoir),存在主义作家,女权运动的创始人之一,二十世纪法国最有影响的女性之一,逝世于1986年4月14日。父亲乔治·贝特朗·德·波伏娃出身于官宦之家,而母亲弗朗索瓦兹则是银行家之女。波伏娃用40年时间完成了《第二性》的写作,这本书被称为“有史以来讨论妇女的最健全、最理智、最充满智慧的一本书”。

  波伏娃作为一位存在主义文学家,她的知名度与萨特及加缪不相上下,她的每一部作品问世后都会引起轰动。二十世纪70年代起,波伏娃一直致力于女权运动,支持女性争取平等、自由。虽然波伏娃领导了轰轰烈烈的现代女权运动,但她自己的一生却被萨特这个男人打上了深深的烙印。她与存在主义鼻祖萨特缔结了长达51年的契约式婚姻:相互之间不存在任何义务和约束。她和萨特相识后,有着共同的爱好和志向,尽管终生没有履行结婚手续,却是牢不可破的生活伴侣。萨特去世后,波伏娃写了《永别的仪式》,是对二人共同生活最后日子的痛苦回忆,流露出强烈的爱情。影片《花神咖啡馆的情人们》,是波伏娃和萨特一生的传奇写照。

  法国前总统密特朗和希拉克分别这样评价她:“法国和全世界的最杰出作家”,“她的无可置疑的才华,使她成为一个在法国文学史上最有地位的作家。”

  1917年4月14日

  世界语创始人、波兰内科兼眼科医生柴门霍夫博士逝世

  拉扎鲁·路德维克·柴门霍夫,波兰籍犹太人,世界语的创始人。

  世界语主要以印欧语系的日耳曼语族和拉丁语族的单词为基础,将语法尽可能地简化,使书面文字和发音完全互相符合,简单易学,成为普及最成功的一种人造语言,在世界许多国家都有世界语的团体。

  1898年4月14日

  历史学家翦伯赞诞生

  翦伯赞,中国历史学家。主要著作有《历史哲学教程》《中国史纲》(第一、二卷)《中国史论集》《历史问题论丛》等,并主编了《中国史纲要》。

  1865年4月14日

  林肯遇刺,次日离世

  亚伯拉罕·林肯,美国政治家、思想家,演说家,共和党人,美利坚合众国第16任美国总统,黑人奴隶制的废除者。其任总统期间,美国爆发内战,史称南北战争,林肯坚决反对国家分裂。他废除了叛乱各州的奴隶制度,颁布了《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》。林肯击败了南方分离势力,维护了美利坚联邦及其领土上不分人种、人人生而平等的权利。林肯是首个共和党籍总统,多次被评价为最伟大的总统。

  1865年4月14日晚10时15分,林肯在华盛顿福特剧院遇刺。凶手是一个同情南方的精神错乱的演员。1865年4月15日,亚伯拉罕·林肯去世,时年56岁。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 龚倩 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办