您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

让民族音乐为时代发声 中国音协赴高新区创作采风

来源: 苏州高新区   作者:  2018-04-13 11:18:14

  4月12日上午,苏州民族管弦乐团的排练大厅迎来了一位重量级的音乐家——中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平。赵季平此次来苏是参与“讴歌新时代”大型交响乐采风创作苏州行活动,采风团成员还包括:中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,中央军委政治工作部歌舞团、著名作曲家赵麟等。采风团先后走访了虎丘、留园、同里古镇、苏州博物馆、苏州名人馆等地,并观看了昆曲实景版《牡丹亭》及评弹表演。

  在苏州民族管弦乐团,采风团一行在乐团艺术指导朱昌耀、总经理成从武等陪同下,观摩了民族管弦乐团的排练现场和首演实况。排练中,刚刚成立不久苏州民族管弦乐团,充满朝气蓬勃,整体实力和技术水准都可圈可点,给采风团成员留下了深刻印象。

  赵季平坦言,25年前曾来过苏州。苏州良好的文化氛围,活跃的民间艺术给他留下了非常深刻的印象,这次看到苏州在改革开放以来发生的翻天覆地的变化,更为他带来了新的创作灵感。

  而在新的时代,文艺创作如何把握时代脉搏,为时代发声,已成为文艺工作者思考的一个共同命题。目前,苏州文化建设正在加速进行,特别是苏州高新区在文化总体布局中已经涉足严肃音乐,这对市民素质的提高、民族音乐的传承,文化自信的彰显都将起到促进作用。相信在后续演出季的不断磨合中,乐团的年轻演奏家们将绽放出更加夺目的光芒。

  同时采风团专家建议,苏州民族管弦乐团应从深厚的中华文化中萃取精华、汲取能量,积极创作具有鲜明民族特点和个性的优秀作品。这将使植根于深厚的民族音乐文化传统,依托现代苏州越来越开放的国际视野的苏州民族管弦乐团在民族音乐的传承和创新中不断探索,推动民族音乐走向世界舞台。

  记者了解到,苏州民族管弦乐团成立短短半年多来,除了在世界范围内招募优秀演奏人才,还已经先后与数位国内一流音乐家、作曲家合作,目前已与赵季平、刘锡津、李滨扬、郝维亚、张朝、刘长远、王丹红等多位著名作曲家签约。为了让创作者近距离感受苏州文化,乐团还多次安排他们赴留园、寒山寺、太湖古村落、苏州评弹学校、苏州昆剧院等地调研、采风。苏州独特的人文风貌和丰厚的文化底蕴激发了音乐家们的创作热情,一批既富有江南情韵,又贴近百姓生活的优秀民族音乐作品正陆续出炉,都将在苏州民族管弦乐团2018音乐季中与观众见面。(樊文)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办