您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏农民工月均收入4091元

来源: 交汇点   作者:黄红芳  2018-04-12 19:11:10

  交汇点讯记者从4月12日在南京召开的全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会上获悉,江苏目前农民工总量约2200万人,去年农民工月人均收入4091元。

  在江苏,农民工是就业创业政策体系的重要一环。2017年全省共扶持农民工创业9.39万人,带动农民工就业38万人。目前全省已经建成17个淘宝镇、201个淘宝村。

  为提升农民工就业创业能力,我省在2017—2020职业技能提升行动计划中,以新时代农民工为重点加强农民工培训,建立农村劳动力职业技能培训鉴定获证奖补制度,并推出针对性的创业培训。

  农民工外出打工如遭遇权益侵犯怎么办?如何保障其按时足额领到工资?当天的座谈会提出系统治理、源头治理、依法治理、综合治理,着力健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

  在推进全民参保计划中,把尚未参加城镇职工基本养老保险的农民工作为重点群体推进。江苏将充分利用互联网等技术,完善全省联动的劳动保障监察举报投诉平台和劳动人事争议调解服务平台,实现“一点举报投诉,全省联动受理”。

  基本公共服务供给制度和户籍制度改革是实现农民工市民化的关键。目前江苏已经全面放宽户口迁移政策,实行省辖市范围内本地居民户口通迁制度。全省累计发放居住证2100多万张。

  义务教育阶段在公办学校就读比例达87%,先后有3.4万名来苏随迁子女在江苏报名参加高考。依托街道和社区综合服务设施、就业和社会保障服务平台建成676家农民工综合服务中心。在城市就业的农民工可在就业地获得培训就业、劳动维权、法律援助、文化娱乐、党团组织管理等基本公共服务。

  交汇点记者黄红芳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办