您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新气象 新作为】淮安:践行创新驱动战略 把握发展主动权

来源: 无线淮安   作者:  2018-04-12 18:47:33

  近年来,淮安把创新驱动发展战略上升为第一战略、核心战略,加强引导、加大投入,取得了明显成效。

  勇于创新不断前行

  江苏天士力公司日前成功研制出一款治疗神经胶质瘤疾病的创新药,并上报国家食药监总局待批。据了解,江苏天士力拥有一支200人的研发团队,近年来新产品不断涌现。江苏天士力帝益药业有限公司研发副总经理王国成说:“新靶点的创新药AMPK激活剂是能量代谢的一部分,我们将其激活之后能降糖降脂、降血压,比现在的他叮类药物更有效。目前,创新药有5个,涉及的领域有肿瘤、心血管、消化代谢、精神领域这4个领域。”

  从十年前年销售收入几千万元的小厂,成长为如今的全国化学药行业百强,江苏天士力跨越发展的秘诀就是创新。2017年,企业研发经费超过8千万元,盐酸美金刚缓释胶囊产业化研究等8项创新改善性指标全面达成,国内、国际专利分别达到86件、14件,进一步巩固了淮安医药行业龙头的地位。江苏天士力帝益药业有限公司常务副总经理杨国军说:“2005年开始,我们就一直关注新药和新产品的开发力度,每年基本上研发投入都是销售额的5%到10%左右,不断地加大在科研方面的投入,不断地有新产品投放市场,有新的利润增长点,所以到去年销售额达到11.7个亿,有幸成为全市缴税前十名。 ”

  创新是发展的不竭动力

  近年来,淮安在积极创建科技园区的同时,全面启动创新型企业遴选和培育,2017年共落实科技政策税收减免3.93亿元,同比增长47%;全市大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达86.36%,较上年提高10个百分点。创新促进了发展质量的提升,去年全市专利申请量16700多件,同比增长10.7%;实现高新技术产业产值1834亿元,占规模以上工业总产值26%以上。

  市科技局局长孙志标说:“国家级的高新园区创建上取得了突破。淮安高新区获得了国家级的高新区,淮安国家农业科技园区通过了科技部的考核验收,并且取得了考核第一名的好成绩;淮安区施河镇的教育体育装备产业以及金湖县的仪器仪表装备产业获得了科技部的“火炬特色产业基地”称号;去年全市共有3个项目获得省一级的科技进步奖;首次开展科技计划项目“招标制”解决了一批产业的共性的关键性技术难题;去年一共是培育入库146家高新技术企业,包括在册的国家高新技术企业,目前已经超过了350家。”

  创新的关键在研发

  淮安加快企业研发机构建设,2017年新建省级企业工程技术研究中心8家、市级企业工程技术研究中心66家,累计建成市级以上企业“两站三中心”1014家。和兴汽车科技有限公司是一家从事铝合金汽车零部件制造的高新技术企业,得益于一支80人团队的强大科研力量,在氧化、涂装等工艺及产品质量方面稳居行业领先水平,成为宝马、奔驰等汽车厂家的长期供货商。

  和兴汽车科技有限公司三厂负责人刁益龙说:“我们每年投入的研发费用是营业额的15%左右,与高校、政府、科研机构共同合作,通过一些新技术的研发来支撑我们在全球汽车市场的竞争力,比如我们对于铝材料研发上面目前已经走在了世界的前列,材料的不良比例控制在3%以下,表面处理已经从12.5上升到13.5,来满足全球高端客户对外观上的要求。目前,这项技术在全球只有我们可以做。”

  创新永远在路上

  今年,淮安将以科技体制改革为动力,推动关键领域突破;以创新型城市建设为抓手,筑牢区域创新基础;以强化考核规范管理为导向,营造创新良性生态。力争全年高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达28%;发明专利申请量实现大幅提升,万人有效发明专利拥有量达4.3件;研发投入实现较快增长,占地区生产总值比重达2%以上。

  2018年科技工作的总体思路是以“创建国家创新型城市”为主线,大力实施“企业主体提升、产业创新发展、园区提档升级、科技服务推进、科技创新惠民、知识产权保护”六大工程,为淮安下一步高质量地发展提供坚强的科技支撑。(裴作鹏 王祖曈)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办