您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

没想到,京剧还能这样唱!台北新剧团南京创新演绎传统之美

来源: 交汇点   作者:董晨  2018-04-12 11:00:45

  交汇点讯 “每个成功男人的背后,总有一个默默支持他的女人”……很难想象,这样一句台词竟然会出现在传统京剧的舞台上。

  12-13日,由台北新剧团带来的台湾新老戏《巴山秀才》《别窑》《路遥知马力》在南京保利大剧院上演,凭借唱腔、唱词、程式、舞台呈现等层面的创新突破,让观众看到了不一样的传统之美。

  江苏省京剧院院长骆朗、党支部书记彭林刚带着省京的一班演员在台下看完了整场150分钟的演出,并在演出后专门上台与来自宝岛的演员们交流。骆朗对记者说,“新意扑面而来,确实有独到之处。有的地方我们平时不觉得,这么多年按常规演已经习惯了,但看到他们的改动,却觉得眼前一亮,效果好像也挺好。”

  此次来大陆演出的台北新剧团由台湾著名京剧艺术家李宝春领衔。对于传统如何创新的话题,李宝春在接受记者采访时将之视为“迷茫中的奋战”,“时尚与遗产如何相处,我也很困惑。作为文化遗产的继承人,我们总希望喜欢时尚的人愿意来了解、观赏文化遗产的韵味和状态。不过,是原汁原味地保留继承,还是在继承中加以改良,追求迎合与引导时尚的众人关心与认同,我也有很多迷茫。总之,只要别让这些可贵的遗产变成无人欣赏的不动产就行了。”

  《巴山秀才》改编自川剧鬼才魏明伦的原作,曾在第四届中国京剧节上一举囊括评委会特别奖、最优秀男演员奖、最优秀女演员奖等五项大奖。与川剧版相比,李宝春结合当下社会现象,深入挖掘人性,尤其是最后结尾的处理,让全剧有“官场现形图”之妙,更能引发现代观众的共鸣。

  所谓“新老戏”,其实是老戏新唱。在李宝春看来,“新老戏”是传统在时尚夹缝中谋生存的尝试。“新”就是重新包装整理,追求好看、好听、紧凑明了;“老”则是继承传统程式精华,做到美而不繁。“新是追求,老是基础,”李宝春坦言,“不管怎么变,都不会离开京剧的传统规范。虽然是很传统的戏,说的又是老故事,但只要有新意,和当下有结合,年轻观众就不会觉得闷,让老观众不失望,新观众坐得住。”

演员在演出前来到剧场大厅,现场示范京剧容妆

  传统戏里有些时候,演员,尤其是丑角突然脱离所饰演的角色,以本人的身份对观众或其他角色开开玩笑、说几句俏皮话,往往成为点睛之笔。在《巴山秀才》中,李宝春保留并大量运用了这种演员与角色间的特殊关系,还将这种“即兴进出的特权”扩展到其他角色身上,在传统调度之外,给人以耳目一新的惊喜。而少量“时尚台词”的运用,则在不妨碍传统呈现的前提下,活跃了现场气氛,让观众更有亲切感。

  交汇点记者 董晨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办