您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

培育一批万亿级产业集群!江苏将创建扬子江城市群国家示范区

来源: 新华报业网-新华日报   作者:付奇  2018-04-12 07:14:10

  记者10日从省经信委获悉,根据日前印发的《2018年度省经信委工作要点》,我省将围绕建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,深入实施《中国制造2025江苏行动纲要》,加快建设制造强省、网络强省,推动经济高质量发展走在全国前列。

  在推进先进制造业基地建设方面,创建“中国制造2025”扬子江城市群国家示范区,加快培育新一代信息技术、新材料、高端装备等一批万亿级产业集群。实施产业集群创新提升行动,培育产业集群配套园区;实施“标准领航”质量提升工程,培育一批“领航标准”产品;推进“三品”战略,打造一批品牌培育示范企业、质量标杆企业和产业集群区域品牌。

  在推进技术创新体系建设方面,在工程机械、碳纤维、机器人、石墨烯、高档数控机床及成套装备等领域试点建设两至3家省级制造业创新中心,在工业大数据、先进功能纤维、工业互联网以及人工智能等领域新增两至3家培育单位,省级培育试点单位增至15个;在工程机械、机器人等重点行业引导企业开展联合攻关和产业化,全省储备实施79项、总投资900亿元左右的省重点强基项目。

  在推进产业结构调整方面,前瞻布局人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术产业;创建10家左右省级智能制造示范工厂,培育30家左右智能制造领军企业,探索建设省级智能制造示范区;推进419项、总投资5800亿元以上的省重点工业投资项目按序时建设;推进去产能,关停化工企业750家,转移搬迁54家,升级改造950家,重组转型174家。

  在推进融合发展方面,深化互联网+先进制造业,打造10个全流程智能化管控的工业互联网标杆工厂,实施“企业上云”三年行动计划和“133”工程,全年新增3万家上云企业。

  抓好节能降耗,力争新增节能能力50万吨标准煤,单位工业增加值能耗下降3.9%,单位地区生产总值能耗下降3.7%。

  交汇点记者 付奇

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办