您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

解放思想再发力,深化改革探新路!泰州力推高质量发展走在全省前列

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾介铸  2018-04-12 06:57:00

  “这次审议的市委深改组2018年工作要点,是今年改革工作的重中之重,必须确保条条有落实。”10日下午,泰州市委全面深化改革领导小组会议原则通过2018年改革工作要点,以及靖江市新桥镇、泰兴市虹桥镇的行政管理体制改革方案。省人大常委会副主任、泰州市委书记曲福田提出,推进新时代泰州发展,必须打开解放思想这个“总开关”,敢于自我扬弃,高举改革旗帜,高质量推进关键领域和关键环节的改革,助推泰州高质量发展走在全省前列。

  “推动高质量发展走在前列”,这是省委主要领导着眼新的时代背景和全省发展大局,为泰州发展确立的新坐标。省委书记娄勤俭最近到泰州调研时,明确要求泰州抢抓机遇,加快发展,着力改变发展水平“居中”状态,切实提高发展站位,在高质量发展上走在前列。

  泰州去年有5项主要经济指标增幅列全省第一,当年新签约、新开工、新竣工亿元以上产业项目分别达1425个、541个、445个,预计今年又有380多个项目竣工。今年1—2月,全市固定资产投资等3项增速居全省首位,规上工业增加值等3项增速居全省第二。曲福田认为,这既表明泰州发展态势好,也意味着泰州有条件有潜力推动高质量发展走在前列。但与发达地区相比,与人民群众对美好生活的需要相比,泰州作为追赶型城市的定位没有变,在解决不平衡不充分发展问题上要补的课还不少,容不得有半点骄傲、片刻懈怠。

  中国医药城资料图

  围绕经济发展高质量,泰州致力在打造特色产业新高地上取得关键突破。以大健康产业为牵引,泰州正在打造长江经济带大健康产业集聚发展试点城市,医药产业规模在全国设区市位列第一,中国医药城成为全国生物医药产业发展的重要集聚地;船舶产业处于领跑地位,是全国最大的民营造船基地、国家船舶出口基地;新能源产业异军突起,实现了新能源汽车整车制造的突破,在通讯电源、负极材料等方面占据产业发展制高点。高端创新要素加速向泰州集聚,去年新增国家“千人计划”专家40名,与大院大所签订全面合作协议25项、产学研合作协议395项,引进大院大所合作共建重大研发载体12个,全市高新技术产业产值占比提高到43%,累计建成省级示范智能车间27家,继续保持苏中苏北第一位。

  解放思想再发力,以思想大解放推动能力大提升、发展大提质。泰州今年将分条块开展“思想再解放,改革再深化”系列沙龙活动,不断激发昂扬向上的精神风貌,引导各级干部以更加开放的胸襟,突破思维定式,走出一条充分体现新发展理念的路子来。咬定“走在前列”的目标追求,泰州各地各部门以更宽视野、更大区域谋划发展,横向敢于和强者竞争合作,纵向敢于超越自我,推动发展的层次更高、质态更优。就在4月10日,泰州市政府与南京农业大学签约共建南农大国家肉品质量安全控制工程技术研究中心泰州分中心和南农大泰州研究院,并举行揭牌仪式,“中国农业大学(兴化)健康食品产业研究院”也于当天揭牌成立。这两所农字号著名高校牵手泰州,将为泰州打造农副产品千亿级产业集群、提升产业品质注入新动力。

  持续推进改革攻坚,以改革激发活力探索新路。在统筹推进面上改革的同时,对于金融改革创新试验区、长江经济带大健康产业集聚发展、国家农业可持续发展试验示范区、里下河生态经济示范区等国家级、省级改革试点任务,泰州先行探索突破,逐一明确了改革的时间表、路线图、任务书。作为全国首家以金融支持产业转型升级为创新内容的改革试点地区,泰州加速组织实施金融基础强化、金融资源集聚、金融创新突破三大工程,现已组建市金控集团,建成产融综合服务中心、“1+10”产业投资基金体系和大健康股权融资撮合平台,医药高新区还成为全国首个资本项目收入兑换便利化试点。在推进“放管服”改革方面,泰州今年将在推行相对集中行政许可权市域全覆盖、精简优化“3550”审批流程、持续推进不见面审批服务改革、建立完善市级机关权力责任体系等方面寻求新突破,推出17项重点举措,加快实现行政审批“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”。

  通讯员 王飞 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办