您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京将建慢行交通系统 规划1337公里城市级绿道

来源: 交汇点   作者:徐冠英  2018-04-11 21:26:17

  交汇点讯11日,记者从南京市规划局了解到,《南京市慢行(步行与自行车)系统规划》(以下称《规划》)通过该市规委会审议。根据《规划》,2030年前,南京市域内将建设约1337公里城市级绿道,并通过建设林荫道等方式改善慢行环境。

  慢行交通包括步行交通与非机动车交通,其中非机动车交通由自行车、电动自行车、人力三轮车等构成。在南京,慢行目前占出行比例达55.8%,且随着城市框架拉大,公共自行车和共享单车的发展,慢行的出行距离也在增加。轨道交通加速建设,也为“公交+慢行”创造了条件。

  为解决南京市慢行系统还存在的一些问题,《规划》提出,通过优化街区结构、构建连续慢行网络等策略,建立引导“公交+慢行”的出行模式。在主城区已建成200公里绿道的基础上,规划形成江南“一江三环七带”和江北“一江一环三带”的绿道网络。通过清理停车位、压缩机动车道拓宽非机动车道、增设隔离设施、拓宽红线、步行道与建筑退让融合等措施,改善步行和自行车通行环境。利用广场、公园或建筑后退等独立空间,布设公共自行车和共享单车租赁点,尽量缩短租车人员的步行距离。优化慢行出行环境,通过林荫道的建设,保障自行车重要主通道遮阳,体现南京生态绿色的城市特色。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办