您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

海陵首创离异家庭子女“成长档案”

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-04-11 19:26:29

  交汇点讯 4月11日,记者来到泰州市海陵区人民法院采访,翻看一份份离异家庭子女成长档案,发人深思。

  “我们不可能因此剥夺两个成年人解除婚姻的权利,但是我们可以将这种伤害降到最低。”该法院少年家事庭成立之初,庭长徐文君就萌生了为离异以及准离异家庭子女建立成长档案的想法。基于10余年婚姻家事案件审判经验,他认为,家庭破裂对未成年人的影响并不局限于当下,而往往延伸至未来的数年甚至数十年,足以改变一个孩子的人生轨迹。

  “我们建立‘成长档案’的目的,不是终结案件,而是要建立一条纽带,带领我们通往这些孩子的世界。”家事法官沈慧说。该法院已建立《离异家庭子女成长档案》30余份,记录了他们的生存现状和心理评估情况。该法院还引入家事调查员制度,委托家事调查员对每一例涉及未成年子女的离婚案件进行调查分析。为了保障孩子们拥有完整亲情的权利,聘请社区“网格员”“网格长”担任探视见证人,对阻拦对方行使探视权的父母进行劝导,对怠于行使自己探视权的父母进行督促……

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 法宣

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办