您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

14日起,徐州全面推行车险投保人实名缴费

来源: 交汇点   作者:李刚 张扬  2018-04-11 19:23:36

  交汇点讯4月11日,徐州市保险行业协会公布推行车险“投保人实名缴费”新政,该新政经过南京地区率先试点后,14日起在全省全面推行,覆盖全部需投保交强险和商业险的车辆,涵盖包括互联网保险公司在内的全部开展机动车辆保险业务的财产保险公司。

  车险“投保人实名缴费”,规定了保险公司在收取保险费时应核对付款账户信息,确保付款账户信息与投保人一致。严禁保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构、其他第三方机构及个人以各种形式垫付。

  徐州市保险行业协会秘书长郑宗峰认为,“实名缴费”在保护消费者权益和打击违法犯罪行为方面有一定的好处。规范了车险销售流程,体现出消费者真实意愿,防止经办人员擅自出单承保,防范化解后续理赔服务中可能存在的矛盾纠纷;加大了保险业反洗钱与反商业贿赂工作力度,防范金融市场风险。

  车险市场,一直以来存在着一定的乱象,灰色销售链条屡禁不止,非法销售行为和恶性价格竞争频发,甚至存在洗钱、商业贿赂等情况。此次全省全面推行车险“投保人实名缴费”,从投保流程上进行了规范,亲笔签名、条款解释、免责申明等投保重要环节得到落实。化解了应收保费向相关业务人员转移的财务资金风险。

  此项新政,不会给保险消费者带来不便。在传统刷卡缴费方式外,鼓励了保险行业提供丰富多样的保费支付方式,江苏省保险行业协会的实名验证系统已与银联、微信开展合作,稍后会引入支付宝支付;企事业单位投保车险,可以使用转账或银行票据方式支付。

  此外,新政实施后,消费者购买车险价格不会因此增加,保费多少与车辆型号、前三年出险次数、上年度交通违章情况、安全文明驾驶情况等相关。

  交汇点记者 李刚 张扬

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办