您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

扬子江大道新建4隧道取消红绿灯 快速化改造本周六开始

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:罗国标 陈郁  2018-04-11 10:27:37

  草场门大街新建隧道效果图。

  虽然被称作是快速路,但是全程3处的红绿灯平交路口,却让扬子江大道怎么也快不起来。而昨天,南京市建委正式宣布,从本周六晚上十点开始,该条快速路将正式启动为期两年的改造工程,全程提速、增绿和增设人非车道。

  通讯员 罗国标 扬子晚报记者 陈郁

  设四处隧道和四处过街天桥、地道

  扬子江大道快速化改造工程的实施范围北起扬子江隧道口,南至河西大街,全长7.1公里,主线双向六车道,设计速度80公里/小时;辅道双向四车道,设计速度40公里/小时。

  此次实施方案明确将取消扬子江大道上现有的三处红绿灯,全面实现快速化。 “7.1公里的工程路段,在改造之后将从原来通行所需的15分钟至少缩短一半。”南京城建隧桥公司总经理周永军介绍说,红绿灯取消是提速的直接原因。整个工程将通过下穿隧道和增设人行天桥的方式来取消红绿灯,新建的隧道类似于现在江东路快速路上的隧道形式。具体为:在草场门大街、清凉门大街、汉中门大街和水西门大街设置四座节点隧道,在应天大街立交处增设人行天桥,在兴隆大街、梦都大街、奥体大街设置三座过街地道。

  南京市建委城建处副处长周生表示,随着滨江风貌带的打造,很多市民想到江边走走看看,增设过街通道就是要让市民可以轻松穿过扬子江大道到江边看江景。

  增设人行道、非机动车道

  扬子晚报记者注意到,扬子江大道除了在“快”上下功夫之外,也适时关注了“慢”的需求,将增设宽幅达3.5米的人行道、非机动车道。

  “真是太令人期待了。”家住河西的市民王先生就曾经向本报反映过,应该给扬子江隧道增设慢行道。现在扬子江大道不仅是一条城市快速路,也是一条景观大道,其西边就是滨江风光带,附近居民就希望能沿着这条美丽的岸线骑骑车、散散步。周永军表示,增设人行道、非机动车道,就是为了完善这条城市道路的功能,同时进一步促进滨江风光带的沿线开发。

  根据施工进展分时段围挡

  整个快速化改造将从本周六晚上十点开始,工程耗时两年时间。南京市公安交管局警官殷秋敏介绍说,工程交通组织将分为三期。

  第一期:综合管廊、绿化、管线迁移施工。该施工期分为两个阶段,第一阶段围挡范围为涵碧楼至河西大街段(不含规划兴隆大街地铁段),围挡后,围挡侧保证四车道通行,对向道路通行车道数不变,该阶段计划为2018年3月至2018年8月;第二阶段围挡范围为东宝路至涵碧楼、规划兴隆大街地铁段,围挡后,围挡侧保证四车道通行,对向道路通行车道数不变,该阶段计划为2018年9月至2019年2月。

  第二期:主线隧道施工。围挡范围为东宝路至应天高架主线道路,围挡后可保证不低于双向六车道的通行条件,该阶段计划为2019年3月至2019年12月底。

  第三期:地面辅道施工。围挡范围为东宝路至集庆门大街,围挡后可保证东宝路至集庆门大街段不低于双向六车道的通行条件,辅道开放一车道通行空间,并设置连续的非机动车道。集庆门大街以南段恢复正常路面通行,该阶段计划为2020年1月至2020年3月。

  施工期间车辆可以从内环西线、江东快速路、浦江路、清江路、乐山路、燕山路等周边道路进行分流,以保证区域交通满足基本通行条件。

  未来两年内如对工程实施过程中有任何意见和建议,市民可拨打电话025-66063026反映。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办