您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

经济走笔 | 从“抱团取暖”到“众人拾柴”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-04-11 09:25:42

  沛县在江苏的经济版图上只是一个不起眼的“小弟弟”,今年一下子推出了总投资1261亿元的387个重大项目,百亿级的科技产业群已初现雏形。

  这可以看作是我省经济发展的一个缩影,“建群”正在成为促进经济高质量发展的强大推力。

  江苏正在建的“群”叫做产业集群,经济学上的定义为“一组在地理上靠近的专业生产某类产品的一个群体”。我省过去就曾是“群”聚之地,制造业产值占到全国的1/8、全球的2%。去年初,有关部门认定的“江苏地区产业集群”多达54个,大多为纺织、机械制造、电子元器件等劳动密集型产业。

  而今,我省各地涌现的产业集群,已经不是停留在一条街或一个大市场的老皇历上,集群的目的也不仅仅是“抱团取暖”,而是期待着“众人拾柴”。今年的省政府工作报告提出,“要着力培育新一代信息技术、新材料等8个万亿级产业集群,打造软件与信息服务、汽车及零部件、高端装备、纺织服装等5000亿级以上的产业集群。”很明显,我们现在要建的“群”,是大群、升级版的群,群的目标不局限于江苏甚至中国,而是要放眼世界。

  那么,江苏凭什么可建8个万亿级的“大群”呢?首先是得天独厚的地理优势——我省地处长三角的关键位置,临近全国经济最活跃的上海;同时,拥有海岸线长的沿海优势,深水港数量居全国第一,恰好契合了产业集群需要降低运输成本的要求;另外,最近几年,国家政策鼓励东西部对接,江苏在这方面也走在了全国的前列,利用与西部的资源互补,正可以实现“全垒打”。

  不光是超级大群,我省要建的“群”还是高质量的群。省委主要领导在年初就提出一个目标:江苏的发展重点要实现“六个高质量”,其中第一个“高质量”就是要经济发展的高质量,要“强化科技创新战略支撑,推动新的动能蓄势迸发,构建现代产业体系,带动实体经济提质增效”。所以,建“群”既是高质量发展的需求,也是制造业升级的需求。中国制造2025需要江苏贡献可资借鉴的江苏模板,为“中国智造”贡献江苏策略。近年来,南京的软件和服务外包、苏州的纳米材料、无锡的物联网建设、镇江的低碳经济项目、泰州的生物医药等高科技企业群正在形成,而且呈现日益壮大之势,说明江苏正以供给侧改革为抓手,以高质量发展为目标,酝酿着前所未有的跨越。

  不过,“群”越大,对做服务工作的“群主”要求也就越高,要做好大群的“群主”,政府层面迫切需要建立服务全省、辐射全国的智能制造大数据云服务平台,创建一批示范的智能车间和智能工厂,培育一批智能制造领军企业,提高制造业的智能化、数字化、网络化水平,同时要做好跑腿的“店小二”,为“群”里的成员排忧解难。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办