您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盖房子就像“搭积木”,江宁多个城建项目最快四五天就能盖一层楼

来源: 交汇点   作者:焦哲  2018-04-10 20:40:47

  


  交汇点讯 近期,纪录片《厉害了,我的国》中,“积木搭高楼”的场景成为网友热议的话题。这种工艺的正式名称叫“装配式建筑”。在南京市江宁区的多个城建项目建设工地,像“搭积木”一样盖房子,已经成功实现,最快五天就能盖一层楼,还能保证质量。

  今年江宁区综合档案馆项目是南京市首个采用装配式工艺施工的档案馆,总装配率可达50%以上,其中,外幕墙的装配率高达70%。建成后,该馆将成为南京市体量最大的综合性档案馆。

  据了解,这里采用的正是纪录片《厉害了,我的国》中播过的那种“装配式”工艺。梁、板及楼梯等采用预制构件,由工厂制作完成后运至施工现场进行起吊、安装、固定。简单说,就是在工厂将梁、柱等部件预制好后像“搭积木”一样把房子搭起来。

  装配式建筑究竟好在哪?据现场工程人员介绍,采用装配式建筑,可降低噪音、扬尘等对现场环境的污染。还能减少人工,提高施工效率,缩短工期。也许有人会担心:这样像“搭积木”一样建造的房屋安全吗?工程人员介绍说,采用装配式建筑的房屋安全性能绝对是“杠杠的”。在央视节目《创新中国》中,权威专家曾对装配式建筑进行了抗震试验。试验结果显示,这种建筑墙体的抗震性能比一般建筑都要好。

  据了解,除了江宁区综合档案馆项目,目前江宁还有岗山安置房二期等在建项目也是采用这种工艺建设的。其中,岗山安置房二期项目也是目前江宁区范围内在建项目中规模最大的装配式建筑群。据了解,该项目总建筑面积约12万平方米,可安置住户840户。

  交汇点记者焦哲

  通讯员高倩倩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办