您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

泗洪推出低保评议制 谁能吃低保群众来把关

来源: 宿迁日报   作者:  2018-04-10 10:31:45

  “5组李晓武,全家3口人,父亲重病去世,儿子读书,家中欠债较多,家庭无生活来源,生活困难。”

  “2组李绍元,全家4口人,儿子、女儿上学,家中开支较大,生活困难。”

  ……

  4月9日上午,泗洪县石集乡李台养殖场召开低保民主评议会,该乡民政办负责人赵雷逐一介绍23户低保家庭的基本情况。

  台上一一介绍,台下认真评议。由老干部、老党员、居民代表共30人组成的低保评议组,对李台养殖场已经享受低保的23户家庭进行集中评议、一一“过堂”。

  “李安士家,全家5口人,户主重病手术,无法务工,家属长期有病,无收入来源。我认为,民政办调查的情况属实,他家确实符合‘吃低保’政策。”评议员张立田边填评议表边说。

  填完评议表后,评议组现场进行投票、唱票、计票,最终大家一致认为这23户与民政调查情况基本吻合。随后代表签字确认,并张榜公示。

  “过去谁是低保户由干部说了算,现在程序透明,都是群众来把关,像这样的低保评议现场会,公开、公平、公正,谁会不服呢?”在现场,不少低保评议代表发出感慨。

  至此,该乡对9个村居场447户1084个低保对象全部进行了听证评议。

  年初以来,石集乡进一步完善评议流程,创新评议方式,试点推行低保民主评议制度,把让谁“吃低保”的“权利”交给群众。该乡不仅对新申请对象组织民主评议,还对已经纳入低保的对象定期组织评议,让使权力在阳光下运行。通过组织民主评议,该乡加强了对低保对象的动态管理,及时了解了低保对象家庭收入和人口的变化情况,增加了工作的透明度。同时,该乡还将评议代表骋为低保监督员,充分发挥他们对村情、民情熟悉的优势,做好监督、宣传和调解工作。通过民主评议,该乡真正做到了“应保尽保”“应退尽退”,杜绝了“关系保”“人情保”“懒汉保”。

  “下一步,我们还将逐步完善低保评议机制,严格把好低保准入关,确保应保的对象一个不漏,实现应保尽保。”石集乡分管负责人蔡传虎说。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办