您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

徐盐铁路跨新洋港大桥 成功挂设第一根斜拉索

来源: 盐阜大众报   作者:  2018-04-10 10:27:00

  (4月9日下午,在徐盐铁路跨新洋港大桥,两名工人操作手拉葫芦辅助放索盘平稳展索。当天,徐盐铁路跨新洋港大桥成功挂设第一根斜拉索。记者李思远摄)

  4月9日下午,徐盐铁路跨新洋港大桥成功挂设第一根斜拉索,标志着该大桥全面进入主跨悬臂架设阶段,预计整座大桥今年8月完成合龙,可以进行全线轨道铺架。

  徐盐铁路跨新洋港大桥位于亭湖区新洋港与通榆河汇流处,东临通榆河,西临既有的新长铁路。“这座大桥是徐盐铁路引入盐城站的重点控制性工程,共有96根斜拉索,总重量818吨,两个主塔上各有48根拉索。”中铁四局徐盐铁路钢构分部工程部长李坤介绍,大桥双塔双索呈扇形布置。最长的一根斜拉索为12号索,长163米、重11吨。而当天挂设的1号索,是96根索里面施工工序的第一根。

  当天下午2时,在新洋港大桥北岸,两名工人利用手拉葫芦辅助放索盘平稳展索,塔吊和塔内卷扬机严阵以待,准备分别牵引1号索的牵引夹具和锚头进行挂索作业。2时16分,随着指挥人员一声令下,塔吊吊钩缓缓上升,将这根长45.3米、重3.4吨的1号索拉至主塔边跨侧的索道管里安装就位。

  李坤介绍,徐盐铁路跨新洋港大桥南北两岸边次跨下都有承重支架,保证钢梁架设施工安全;而主跨采用的是悬臂法架设,即每架设一节间钢梁,就要挂设一对斜拉索,这样就能保证钢梁在大悬臂状态下的结构安全。因为两个主塔高128.5米,高处风荷载较大,所以采用了塔梁临时固接措施,这样可以保障施工过程中的抗风稳定性。

  “整座桥梁长650米,共有54个梁段(节间),每节间间距12米,总用钢量就达1.2万吨。”李坤说,全桥所有斜拉索挂设固定完成,即是大桥合龙时间,预计8月份完成合龙,届时就可以正式进行全线轨道铺架。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办