您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

会见日给家人买份爆米花 江宁监狱重塑“合格的人”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈月飞  2018-04-10 09:27:02

  8日是“会见日”,布置温馨的江宁监狱亲情会见室弥漫着爆米花的奶油香。监区长詹于连介绍说,改造表现好、符合处遇规定的服刑人员会见时,可用自己的劳动报酬为家人点上一杯饮品、一份爆米花,“我们要求不能由家人出钱”。这有效激发服刑人员的改造热情。“这一抓手,有效发挥劳动报酬在修复家庭关系、法律关系和社会关系方面的作用。”监狱教育矫治支队支队长汪磊说。

  这是江宁监狱落实治本安全观示范试点改革的内容之一。以往的底线安全观,目标是监区内“不跑人”;转变为治本安全观后,重在提高教育改造质量,把罪犯改造成守法公民,向社会输出“合格的人”。

  服刑人员个体千差万别,要输出“合格的人”,靠“一锅煮”的传统方式肯定不行。监狱15监区教导员徐跃飞说,监狱和监区设立专职、兼职评估民警,对服刑人员全过程进行入监评估、中期评估、即时评估、出监评估;按危险等级评估,对不同类型的犯罪、刑期不同的服刑人员采取不同矫正内容和模式。

  除了创新思想工作举措,教育改造还需更多抓手。治本安全观要求以教育改造为主业,这一“指挥棒”的改变,为许多具体改革措施“松了绑”。“以往劳动是强制性的,现在更多成为改造手段。”江宁监狱低度戒备分监狱政委蔡亚群说,江宁监狱实行依法强制与劳动岗位申请相结合制度,采取差异化报酬后,服刑人员每月可按劳获得500元-1500元不等报酬。这种激励机制,使服刑人员普遍产生“我要学技能,我要劳动”的心理,劳动获得感显著增强。

  同时,这也有利于服刑人员养成劳动意识、掌握谋生技能、顺利回归就业。记者在低度戒备分监狱采访时,正遇一群服刑人员送衣物去干洗,这是监狱职业技能培训中心针对社会用工需求开设的12项实用培训之一。培训引入社会力量,帮助服刑人员掌握技能、考得技能证书,让他们回归社会有一技之长。试点以来,已有452名服刑人员参加培训,443人获得人社部门颁发的职业资格证书。去年举办的两次“大墙内罪犯职业推介会”上,服刑人员与企业现场签订就业意向书198人次。

  服刑期间得到更多激励,未来回归少了忐忑,监狱服刑人员更加端正改造态度、配合教育矫正。而从“守底线”到“重治本”,从“不跑人”到“转化人”,也意味着基层一线民警要付出更多。

  在新改造的监区办公室,徐跃飞告诉记者,同事们此前就很期待示范试点的启动。一方面,以教育改造成效“论英雄”,意味着考核“指挥棒”的深刻改变,轻装上阵后可把更多精力集中在主业上。另一方面,改革强化警队职业保障,特别向基层监区、一线民警有所倾斜。

  本报记者 陈月飞

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办