您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

设立2亿元产业发展引导资金 灌南一批科技创新型企业集聚

来源: 新华报业网-新华日报   作者:管三松 王月  2018-04-10 08:50:59

  4月8日,灌南县经济开发区内的江苏珀然锻造公司超大厂房内传出节律性极强的轰鸣声,历经数道工序精心锻造,又一批铝合金货车轮毂如期下线。“这些新型轮毂一次成形,无须打磨自然锃亮。”现场负责人王加勤显出几分自豪,“这种新产品重量不足同等规格钢制轮毂一半,其强度却是传统轮毂的5倍。”正因如此,珀然锻造去年销售额比上一年翻了一番。

  笔者在珀然公司展示区看到,企业生产的各式锻造轮毂被摆上不同的货架,俨然一组组色彩各异的架子鼓,令人耳目一新。其锻造技术不仅在国内领先,在国际上也是首屈一指。

  近年来,灌南县大力实施科技创新战略,加大财政对科技创新支持力度,先后设立2亿元产业发展引导资金、2000万元技改专项资金、1000万元融资担保风险基金,有力激发了企业科技创新活力。去年该县的研发经费投入占GDP比重达1.22%。实施了迪安化工、仁欣化工等重点工业技改项目95个,完成技改投入90亿元。获批国家高新技术企业10家、省级研发机构6家、省苏北科技专项富民强县项目4个。江苏裕灌食用菌公司获省首批“外国专家工作室”,金囤农化课题、天兆实业项目列入国家、省重点研发计划。国盛化工、亚晖医药化工省工程技术研究中心建设通过验收,连云港四县区中唯一新增的省工程技术研究中心落户灌南华尔化工。该县还推进知识产权战略实施,去年获授权专利697件、发明专利33件,企业授权专利数量、质量大幅提升,这为灌南全县经济提速增长高质发展插上了腾飞的翅膀。

  灌南县经济开发区党工委副书记葛恒部介绍,近几年来,园区逐步整合淘汰一些低端制造业,重点发展绿色建材、电子信息、精密机械等新兴产业,有效提升了园区的产业层次。目前,12万平方米的光电产业园已建成投用,进驻利晶光电、利伟智能制造等高科技企业6家;两岸青年创业园主体也已完成,同步招引企业23家。太仓高新技术产业园区基础配套设施加快推进,产业集聚初步形成,进入全省南北共建园区前13强。

  在鼓励创新的政策环境下,一批创新型企业正在加速集聚,成为灌南高质量发展的重要推手。在经济开发区的江苏万年达杭萧钢构生产车间,笔者见识了国内领先的装配式建筑构件。据该公司总经理汪能高介绍,这种装配构件产品不仅强度高、抗震性能强,而且可以推进建筑产业的绿色发展,该产品去年一上市就供不应求,一年内就增加产值1亿元。

  通讯员 管三松 王月

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办