您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

实施重点产业集群行动 沛县:大项目引领高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-04-10 08:35:42

  5GW多晶硅黑硅项目,投资50亿元;年产45万吨生物基产品项目,投资20亿元……3月2日,沛县签下5个大单,全部建成后,将形成百亿级的高科技产业园区。今年,沛县推出总投资1261亿元的387个重大项目,包括润康医药健康产业园、领创商贸广场等不少新产业、新项目。

  在项目招引中,沛县不仅求大,更对标高质量,求新、求精、求实。“我们填补了沛县品牌汽车产业服务的空白,将重构沛县汽车市场格局。”洲业汽车生活广场由上海一家公司投资,项目负责人王欢底气十足。目前,沛县每年新上牌汽车1.6万辆,保有量11万辆,不过百姓要到徐州城区办理业务和售后服务。记者在洲业项目现场看到,35栋楼多数已经封顶,预计今年10月建成营业,除汽车销售外,还提供办证、上牌、保险、金融、二手车交易、车辆检测等相关服务,将容纳汽车品牌70个以上,年产值超过25亿元。

  “一切力量向项目集中、集中一切力量抓项目”,沛县紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,推进经济高质量发展。今年春节后上班第一天,沛县举行全县高质量发展动员大会,要求全县上下高起点开局,高标准起步,以只争朝夕的精神,高质量推进“强富美高”新沛县建设。会上,沛县县委书记李淑侠鼓励干部们打开思路,拓宽视野:“要树立‘无中生有’理念,跳出现有产业抓产业,重点紧盯新兴产业培育,让新兴产业从无到有、从有到优。”

  沛县以项目引领的发展思路,顺应了时代发展。作为老煤城,沛县的产业结构偏重,需要创新转型,释放新动能,特别是在贯彻高质量发展的新要求、徐州打造淮海CBD的新背景下,一直走在徐州市经济第一方阵的沛县,更需要拿出新作为,交出新答卷。

  光伏光电产业是沛县近年崛起的一匹“黑马”。依托丰富的湖滩涝洼地和塌陷地资源,沛县大力发展光伏制造业及光伏发电站,集聚了徐州鑫宇光伏科技有限公司等25家光伏制造及发电企业,已初步形成硅材料、多晶硅铸锭、切片、电池片、组件、光伏电站等较完整的光伏产业链条。在该县今年的重大项目中,光伏光电产业基地项目就有14项,绝大多数投资额超亿元。沛县县委常委、县经济开发区党工委书记于帆表示,通过做大光伏光电等四大产业,将建设淮海经济区最具竞争力的特色产业基地。

  “无中生有”并非完全“另起炉灶”,把原有产业做深变强,同样产生新意。江苏珀然股份有限公司通过打造轻量化铝轮毂,让合金铝有了高附加值,打开了沛县铝材产业的新天地。该公司管理部经理左志平介绍,今年年初建成的一条生产线,应用国内最先进的锻压设备,通过施压1.2万吨,不用熔化浇筑破坏材料结构,只需四五分钟就能把铝棒“压”成轮毂。“它比钢铸的要轻1倍多,强度却能高5倍。”左志平说,他们计划建10条生产线,年产能达350万件。

  紧扣“新”字,沛县围绕打造淮海经济区最具竞争力的新型工业化基地和区域性产业创新中心、区域性现代服务业高地全面发力。目前,沛县制定实施重点产业集群行动计划,加快培育光伏光电、轻量化新型铝材、纺织新材料、高端装备制造、绿色食品、绿色建筑等特色产业集群,大力发展大数据、新能源、新材料、新医药等新兴产业。同时,提速发展现代服务业,着力优化提升传统服务业,大力发展电子商务、服务外包等新兴服务业,推动服务业跨界融合,多维拓展,形成一批新的经济增长点。

  去年,沛县各项重点工作走在徐州前列。全市重点经济工作考核,沛县居第二;徐州县(市)区社会治理重点工作目标考核,沛县拿第一。在全国县域经济与县域综合发展百强县榜单上,沛县排第33位。沛县还入选中国工业百强县、中国最具投资潜力特色魅力示范县200强。

  本报记者 刘刚 王岩

  本报通讯员 杨林静 李辉

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办