您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏这所高校举办的一个论坛 为何吸引了海内外112所学府的青年英才?

来源: 交汇点   作者:王拓  2018-04-09 21:59:20

  论坛现场。王拓摄

  交汇点讯4月9日,来自22个国家和地区的146名青年才俊应邀来到苏州大学,参加学校举办的“2018国际青年学者东吴论坛”,就国际前沿科技及研究热点展开学术交流、畅谈理想、共话未来。据悉,这次论坛既是为海外优秀青年学者搭建学术和人才交流的平台,也是苏州大学打开校门,深入推进人才强校战略、拓宽引才渠道的一次积极行动。

  今年1月13日,苏州大学就启动面向全球邀请海内外英才参加论坛。国内邀请对象包括“青年千人计划”入选者、“万人计划”青年拔尖人才、“长江学者”青年学者;“国家优秀青年科学基金”获得者;或达到相应水平的优秀人才。海外受邀者包括具有海外知名大学博士学位;或者具有国内博士学位,并有2年以上连续海外科研工作经历。学校相关负责任告诉记者,自发布论坛公告以来,先后共计收到近千余份申请,经审慎斟酌,最终诚挚邀请了112所知名学府的146位优秀青年。而他们中已有一批获得了较高的学术成果,并在各自领域颇有建树。

  与会者合影。王拓摄

  “苏大要实现发展目标,加强高水平师资队伍的建设极其关键。这次的青年学者东吴论坛,正是学校一系列人才工作中的一部分。邀请青年学者们来学校,是希望他们‘眼见为实’,亲身感受苏大的美丽,体会苏大极具竞争力的平台和苏大人勤奋务实的工作作风。”在论坛开幕式现场,苏州大学校长熊思东向各位青年学者发出邀约:“优秀青年人才是学校未来发展的希望,学校将优先确保青年人才在经费上有支持、工作上有平台、成长上有氛围、生活上有待遇,努力做到让奉献者有荣誉、让付出者有收获、让努力者有盼头。”

  在考察了学校相关学科实验室并与科研团队交流探讨后,来自美国波士顿儿童医院的博士后郭春明表示,对苏州大学近年来的快速发展早有耳闻,此次亲身体验更是感受到了学校深厚的文化底蕴和高效的服务,“我很期待能成为苏大一员,在这个广阔平台施展个人梦想与抱负,开启人生的新篇章。”

  近年来,在苏州大学人才强校战略的推动下,一批批青年才俊相继加盟学校并快速成长为教学科研工作的领军者。譬如入围教育部“长江学者”特聘教授的刘庄就是一名“80后”,2009年6月从美国斯坦福大学博士后出站后加盟苏州大学,现任“国家试点学院”纳米科学技术学院、功能纳米与软物质研究院执行院长、博士生导师。苏州大学人力资源处处长朱巧明说,学校对引进人才实行“协议年薪+科研奖励”薪酬体系,人才政策具有“学术大师+创新团队”的模式新,科研硬件环境优,食、住、行、教育、医疗等服务一体化,科研成果奖励力度大,苏州市购房、子女入学政策好等优势。

  交汇点记者王拓通讯员姚瑧丁姗

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办