您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

Get!智慧城市建设将带来哪些“民生红利”?行业大咖在江苏给出答案

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2018-04-09 21:55:58

  交汇点讯手机支付普及后,你有多久没带现金出门了?网约打车又快又准,如此“神奇调度”可曾让你感到好奇?网络化时代,公共安全视频监控如何实现共享公用……9日下午,在南京软件谷楚翘城会议中心举行的江苏省软件产业系列对接交流活动“智慧城市”专场对接会上,行业大咖坐而论道,多方面呈现了智慧城市建设所带来的“民生红利”,并对智慧城市未来发展进行了深入探讨。

  什么是智慧城市建设?整合资源推动城市可持续发展

  “惠民、优政、兴业!”下午的对接会上,浪潮集团副总裁、江苏区总经理孙业志一语中的,道出了浪潮人对智慧城市建设的理解。

  孙业志说,在浪潮人眼中,所谓智慧城市,即围绕“惠民、优政、兴业”三大目标,将云计算、大数据、互联网、物联网、AI、区块链等新型技术充分运用到城市经济和社会发展的各个方向或领域,整合、管理、调度城市各类资源,赋予城市自我成长、自我完善的能力,推动城市精准科学治理,发展民生普惠服务,加速城市产业现代化升级转型,释放城市发展新动能,推动城市可持续发展。

  孙业志特别提到了智慧城市建设中的一项重要内容——公共服务网络化。他说,城市生活中,小到居民健康一卡通,大到公共安全一网通,均离不开公共服务网络化建设。“以居民健康一卡通为例,其基于电子健康档案、电子病历,共享全生命周期的健康信息,同时整合医保卡、免疫接种卡、妇幼保健卡、医院诊疗卡等功能,融合网上挂号、看病支付、健康信息查询、实施报销等应用,实现居民医疗康养全过程一卡通用,这便是智慧城市建设给居民所带来的实实在在的‘民生红利’。”

  记者从会上了解到,2018年底,“惠民、优政、兴业”的新型智慧城市,将在南京鼓楼区落地试点。未来三年内,鼓楼区居民不仅享受出行、健康、社区等方面的智慧化,路灯、停车场等公共设施,也将实现智能化管理。

  如何推进智慧城市建设?行业“大咖”共商大计

  城市连接人、设备和服务,不断产生的大数据,快速发展的人工智能,为城市管理提供决策,同时也为生活服务提供了便利。因此,如何进一步推进智慧城市建设,成为近年来专家学者热烈探讨的话题。

  针对这一话题,腾讯云江苏渠道总监李迎新提出以安全可靠、泛在互联的基础设施,构建“五型城市”。而所谓“五型城市”,即构建“感知之城”“体验之城”“生态之城”“开源之城”以及“创新之城”,并以此造福市民,树立国际智慧城市建设标杆。

  李迎新在演讲中为“五型”智慧城市建设设定了五个具体目标,包括基础设施领先、民生服务体验优质等方方面面。其中,基础设施领先是指到2020年,固定宽带家庭普及率达到95%,重要公益性场所免费WLAN覆盖率达到99%;数字经济成效凸显是指到2020年,高新技术企业快速增长,数字经济发展指数全球领先;民生服务体验优质是指基本形成集约协同、高效透明的智慧政务体系,到2020年,服务触达率和服务覆盖率均达到99%;社会治理持续优化是指到2020年,基本建成应急指挥、公共安全、智慧环保等城市网络化管理体系;城市环境生态宜居即海绵城市建设成效显著,城市宜居水平居于全国前列,城市水生态、空气质量水平居于全国优质水平。

  与此同时,中兴通讯政府行业方案总监李铁也提出以感知智能、认知智能、安全智能、协同智能为基础构成的大连接、大智能、大安全、大协同的新型时代路径。

  江苏连颁智慧城市建设方案,锚定城市发展蓝图

  “城市智慧化建设已体现在许多方面,包括产品、技术、管理、服务等等,加快建设网络强省、数据强省、智造强省,高水平建设智慧江苏,将成为全省未来10年信息化发展的目标和方向。”江苏省经信委软件与信息服务业处处长张北虹认为,江苏近年来颁布的一系列智慧城市建设政策,早已为城市发展锚定蓝图。据张北虹介绍,继2014年出台智慧江苏建设的实施意见和《智慧江苏建设行动方案》、2015年江苏省委省政府发布《中国制造2025江苏行动纲要》后,2016年,江苏省政府公布了《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》。2017年2月16日,省政府又发布《“十三五”智慧江苏建设发展规划》,从八个方面提出智慧江苏发展的路径和目标。

  下一阶段,省经信委将按照省政府提出的加快智慧城市建设决策部署,进一步推动大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务有机融合,紧紧围绕改革发展新要求、人民群众新期待,突出以需求应用为导向,加强顶层设计,大力发展智慧政务、智慧民生、智慧产业,提升政务服务效能,提升服务群众能力,提升产业发展水平,加快把江苏建设成为国家新型智慧城市的示范城市,为加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏提供有力支撑。

  交汇点记者纪树霞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办