您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

弘扬吴文化精神内涵 首届吴台文化论坛在无锡举行

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-04-09 20:41:10

  交汇点讯4月9日,由江苏省吴越文化研究院、泰伯吴氏祖地宗亲联谊总会等联合举办的首届吴台文化论坛在无锡梅村街道举行。论坛深入探讨了吴台文化的精神内涵及其在社会经济发展中的作用,对于彰显城市文化个性、提升城市文化形象具有重要的价值和意义。

  吴台文化起源自商朝梅里地区“故文台”——相传商朝末年周太王长子泰伯曾避居此千里荒芜之地(俗称“荒三千”),后定居梅里,被拥为君长,自号“句吴”。泰伯在“荒三千”中央修筑高台,祭祀天地,取名文台。吴台文化就是文台文化的延续。三千多年来,“文台”从仅代表荆蛮民族祭天之台,到慢慢融入更多的祭祀礼节、祭品、酿酒等文化现象,又经过时代的变迁、历史的沉淀,“吴台文化”应运而生,并且在人们的生产、生活中发挥了积极作用。

  江苏省吴越文化研究院常务副院长王国平表示,在无锡强劲的经济态势背后,吴文化一直起着至关重要的作用。吴台文化是吴文化不可或缺的重要组成部分,随着历史变迁、社会发展、科技进步,一代又一代吴地人民和吴氏后裔接力传承,并与其他文化融合,使之由传统文化向现代文明转型。

  据悉,2006年无锡市文物管理委员会就将故文台列为无锡市文物保护单位。论坛结束后,故文台遗址还举行了揭牌仪式。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办