您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京出租车行业现“退车潮”,“招手打车”会否渐行渐远?

来源: 交汇点   作者:梅剑飞  2018-04-09 20:13:47

  交汇点讯网约车平台来势汹汹,传统出租车持续遭遇冲击。自2017年初以来,南京传统出租车行业出现“退车潮”现象。南京市客管处表示,具有南京市域经营权出租汽车,目前“退租停运”比例约占运营数的四分之一。

  体验感是出行选择的首选

  网约车和传统出租车,你选用哪个更多?4月9日,记者随机进行采访。

  “出行基本都在手机上叫车,这个习惯保持两年,网约车整体干净,司机服务态度好。”南京市民楚昆说,虽然传统出租车仍跑在路上,但是离他已越来越远。

  以私家车出行为主的南京市民卞清波说,8日晚上为了与远道而来的朋友聚会小酌,在进香河路家门口等了近十分钟没等到出租车,最后打开手机叫了快车,没多久,一辆车开到眼前。“以前偶尔在路上随手招车,感觉很方便。”他已切身体会到,如今用网约车似乎更方便。

2017年3月2日,南京第一批网约车驾驶员从业资格证在南京市政务服务中心大厅发放。图片来源:视觉江苏网

  苏州市民侯善智经常出差,去车站前通常先在手机上叫车,“这样时间上有保证,不过每次下火车从出站口出来,还是会乘坐出租车,在站内不用多跑路。”他说,怎么便捷怎么来。

  在采访中,也有人说出于安全,对传统的出租车更信赖一些,很少用网约车。

  “网约车用全新的体验感占领和扩大市场,是不争的事实。”省社科院副研究员黎峰说,新技术不只是丰富了老百姓的出行选择,还在不断改变市场环境。

  记者采访数位出租车司机,乘客的出行选择让他们越来越苦恼,生意难做,坐出租车的人锐减。

  9日上午,记者从南京升州路打出租车去元通,一路上和开了十几年出租车的吴师傅聊。他说,以前一天能跑二三十单,就说这几天,每天才做十几单,跟一年前相比,每天少赚一百多元,“退车现在是我们圈内经常讨论的话题。”

  南京退车现象比较严重

  南京市客管处办公室副主任许兵说,南京出租汽车行业受新业态影响,市场份额相应发生了变化,企业营收和驾驶员的营收情况较以往都在下滑。行业人士透露,2017年1月之前,南京市出租车的日均营运单数接近40单,2018年以来,减少近一半。

  南京的出租车企业试图用降低“份子钱”来维持市场。南京出租车协会秘书长凌强介绍,南京每月“份子钱”标准,2005—2015年普通出租车双班是7200元,中档出租车双班为9400元。网约车强势出现后,有企业已把“份子钱”调到5000元左右。此举收效如何?某出租车公司一位司机说,公司“份子钱”下降了近2000元,但想走的还是走了,投奔了网约车。

网约车。 图片来源:视觉江苏网

  记者近日数次使用网约车,其中一位滴滴专车司机直言,他就是“从出租车界跨过来的”,现在压力小,时间自由,挣得比过去多。

  近来,南京城北、城南等地有停车场里停放了大量闲置出租车。许兵介绍,具有南京市域经营权出租汽车共12432辆,一段时间以来,出现了部分车辆退包或停驶的情况,据市出租汽车行业协会统计,截至目前,约有3000多辆。

  省交通运输厅工作人员介绍,截至2017年底,全省巡游车数量为59613辆,迄今总体数量变动幅度不大,主要变化集中在南京。

  南京出租车协会工作人员介绍,南京是美团和滴滴争地盘的第一个城市,出租车市场受影响最为严重,特别是2017年2月美团进入南京市场后,退车行为明显出现。

  出租车行业发展何去何从

  在许兵看来,随着供给侧结构性改革的推进,传统出租车转型发展势在必行,作为行业管理部门和出租汽车协会,正在积极引导企业提高运营效率,比如,将运营成本较高的中高档出租车转型为网约车,企业也在转型发展及拴心留人上作尝试,如承包金标准的调整及收取方式。

  省社科院研究员田伯平认为,传统出租车行业被颠覆,既有技术原因,也因以往问题积压严重。如果让市场来配置资源均衡供需,符合条件者都可以申请从事出租车经营。另一方面,要想方设法增加出租车司机收入,包括继续降低公司份子钱、实事求是地延长出租车辆的更新年限、政府提供出租车更新贷款贴息等。

  “网约车平台为达到垄断目的,例如通过烧钱竞争,侵害了合法守规经营者的利益,对整个行业会造成极大的伤害。”凌强认为,除了网约车平台对司机和乘客的各种补贴带给传统出租车的冲击外,大量非法网约车参与无序竞争对出租行业的冲击更大。

  滴滴区域运营高级总监孙枢说,从网约车诞生开始,每一次竞争都从补贴大战开始,但补贴畸高(客单价200%)就会带来黑车和刷单,会对整个出行业造成巨大创伤;同时允许大量外牌车涌入,不做安全排查,更是灾难性的风险。

  省交通运输厅运管局工作人员表示,接下来会继续规范网约车经营行为。

  未来,网约车能否取代出租车?专家认为,网约车和出租车服务人群有别,出租车是城市公共交通体系中的重要组成部分,不可或缺,所以谈不上消亡。凌强表示,虽然有出租车公司也曾尝试互联网融合,但是无法抗衡资本强大的网约车平台。传统产业与新产业融合发展,后面的路怎么走,还需探索。

  交汇点记者梅剑飞

  责任编辑许海燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办