您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国首枚民营航天火箭发射成功 总发起人系南邮校友

来源: 交汇点   作者:葛灵丹  2018-04-09 18:28:06

  交汇点讯4月9日,交汇点记者从南京邮电大学获悉,2018年4月5日凌晨2点0分,双曲线一号S火箭(代号Hyperbola-1S)在位于海南的发射场发射升空,火箭飞行高度突破100km,最大飞行速度超过1200m/s,任务获得圆满成功!这是国内第一枚真正意义上的民营火箭,也是美国以外第一枚取得飞行成功的民营火箭。

  据了解,这枚里程碑意义的Hyperbola-1S火箭来自于北京星际荣耀空间科技有限公司(以下简称“星际荣耀”),而星际荣耀的三位联合创始人之一、董事,就是南京邮电大学1981级校友——李顺成先生。

  近年来,国际上,以SpaceX为代表的新兴企业的快速崛起,颠覆了航天产业的传统发展理念和商业模式;国内,中国民营航天企业奋起直追,进一步加快商业航天布局,力争在商业运载火箭、小卫星等领域取得突破。一年多前,李顺成组建了星际荣耀,基于航天系统工程研制原则,采用“科技创新”+“产业生态”+“互联网式快速迭代”的模式,在成立不到1年的时间内完成了总体方案设计、电气与结构设计生产、火箭发动机研制配套以及全箭总装与测试,在确保成功率的基础上有效缩短周期,降低成本。

  据李顺成介绍,本次发射的Hyperbola-1S火箭为单级固体火箭,是星际荣耀研制的首款固体运载火箭“双曲线一号”的先行验证型号。从提出、设计、制造到发射,他们只用了60天的时间,而执行发射任务的团队仅二十多人,发射场准备阶段及所有总装与测试工作仅用了四天。

  此次飞行试验,实现了星际荣耀固体火箭发动机的空中试车,验证了先进固体火箭发动机技术、一体化结构设计技术、快速测试发射技术、虚拟试验应用技术等商业航天关键技术。

  随后,星际荣耀还将于2019年和2021年陆续发射“双曲线一号”和“双曲线三号”两型火箭。

  交汇点记者葛灵丹通讯员饶林果

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办