您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新气象 新作为】淮安机械制造业快步迈向“高端智能时代”

来源: 淮安新闻网   作者:  2018-04-09 18:23:13

  今年1~2月,淮安市淮安区列统工业企业中,机械电子行业开票销售4.75亿元,同比增长26.8%,行业占比为14%,行业占比同比减少1.1个百分点。机械制造业发展呈现出高端化、智能化的特征,市场认可度一路走高。

  串点成链,走出转型升级第一步

  淮安区机械制造业起步于建国初期,到上个世纪七、八十年代,有了县乡两级农机厂,后乡镇工业诞生,通过招商引进新型企业,产业逐渐联合重组形成产业链。

  在这个过程中,精密机械配件产业从无到有,不断成长,目前已形成集研发、生产、销售于一体完善的产业配套体系,成为该区支柱产业之一。

  2009年,该区获批成立省级精密机械及配件产业园。1年后,产业园升格为省级精密机械科技园。发展至今,已拥有规模以上精密机械类企业40多家,配套企业100多家。园内企业每年开发新品300多个,建有国际领先的检测中心1个,企业研发中心12个。目前,淮安区成为国内最大的齿轮、汽车门泵及门板、冷镦机床、数控车床、铣床、加工中心生产基地。国家摩托车齿轮标准起草单位双环齿轮有限公司,成套电梯及配件生产企业施塔德电梯公司,全国主要的汽车自动门泵、缓速器和快速公交站台生产企业惠民汽车配件有限公司,世界领先的冷镦机生产企业孟昭尼机械等行业重点企业均落户于此。

  双环传动

  科技引领,产业发展进入新时代

  日前,记者走进淮安经济开发区江苏双环齿轮有限公司二期技改项目现场,已经建好的厂房内,已经安装好的560台(套)新设备蓄势待发,几位专家正带着工人们熟悉新设备。

  二期技改项目投资6.2亿元,将新增年产60万件空心轴精锻件、10万件空心轴、7.5万套主从动螺旋齿轮件、22万台减速端齿轮组、6F齿圈270万件、8F齿圈30万件,可新增年开票销售5亿元,入库税收2500万元。

  落户12年,双环齿轮一路升级,得益于持续不断的科技创新。该公司每年在设备改造上投资超过1亿元,高投入带来高产出,智能化升级使双环齿轮人均产值达到80万元,今年预计可达120万元。

  走访该区各机械制造业企业,不难发现“产品求精、市场求变、研发求快”已然成为该区机械制造业的醒目标志。淮安市苏通市政机械有限公司是老牌机械生产企业,其生产的市政用车以品质过硬和对市场多元化需求的适应性,赢得了客户的青睐。近几年,随着新能源产业的发展,公司上马新能源市政用车项目,样品刚下生产线就吸引了一波又一波客户前来洽谈。江苏惠民交通设备有限公司搭上轨道交通发展的快车,电动折叠泵、气动泵等产品的国内市场占有率超过七成。

  施塔德人工智能设备

  乔扬数控

  项目为王,产业链逐渐强韧

  近年来,淮安区加大项目招引力度,在做全、做强、做长产业链上下功夫:依托省精密机械特色配件产业园的优势,打造百亿级产业:以施塔德电梯、孟昭尼机械、乔扬数控设备等企业为基础,打造装备制造业基地;以双环齿轮、惠民汽配等龙头企业为基础,打造全省知名的汽车配件生产基地。目前已形成20多家龙头企业、30多个重点品种产品、100多家配套企业的产业链。

  让落户的企业不断成长,实现企业发展与地方发展共赢,是淮安区一以贯之的工作宗旨。近年来,该区先后出台《产业发展引导资金管理办法》《金融支持制造业发展意见》,引导机械制造业向高端发展。同时,加强精密机械研发中心建设,为产业发展提供可持续动力。目前,已建成高水平精密机械数字化设计与制造实验室和工业自动化生产线实验室两个实验室,有研发人员29人,其中博士25人,硕士14人;高级称职8人。研发中心在智能设计共性关键技术、系统集成关键技术和高端产品研发等方面开发11项产品或装置,申报专利9项,其中发明专利4项,已授权发明专利2项,授权实用新型专利5项。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办