您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

两天做了25台手术 淮安一医生的脚肿成“大象脚”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-04-09 09:50:07

  该医生晒出自己肿胀的脚。

  扬子晚报讯(通讯员 刘威 记者 朱鼎兆)两天站着做了25台手术,累计工作时间超过26个小时,脚肿得连鞋子都穿不进去。淮安市妇幼保健院一名医生,拍下肿胀的“大象脚”自嘲。没想到,这样一张让人心疼的照片感动了朋友圈。

  “全部手术终于结束了,这个脚肿得连鞋子都穿不进去了……”4月4日晚上11点09分,忙完一天手术的张春花医生发了这样一则朋友圈。记者了解到,两天时间里,淮安市妇幼保健院妇科副主任医师张春花和组里的同事一共做了25台手术,累计工作时间超过26个小时。长时间的站立使得她的脚严重肿胀,连走路都困难。

  “清明小长假前出现了一个手术高峰,那两天我们组里一共四个医生连轴转,基本上每天都得忙到晚上十点多,一天下来要站十几个小时”,张春花8日告诉记者,4月3日那天,做了13个小时的手术后,她的脚肿了起来。“做手术的时候我们基本上是站在那里保持一个姿势不动的,大的手术要三个小时以上,小手术也差不多一个小时,一天站下来脚肿是常有的事”。

  据张春花介绍,第二天一早,虽然经过了休息,但脚部肿胀的状况并没有太多缓解,等着她的还有十多台手术,其中还有复杂的恶性肿瘤手术,这意味着她又得站十几个小时。

  “支撑绝大多数医生完成十多个小时手术的,是拯救病人生命的信念,手术时思维完全专注在手术本身,根本不会在意已经站了多久”,张春花告诉记者,连续两天的超负荷工作,张春花的脚肿得越发严重,用手一按就是个坑。

  为了应对手术高峰,她所带组里的医生魏善闯三天三夜没回家,连续待在医院里查房,手术前准备病历,上手术,手术后病人换药拆线整理病历;方芳医生累得腰都直不起来了,孩子成了“留守儿童”,坐在窗前的小板凳上等妈妈回家;科主任吴玲主动帮忙分台手术为同事们减压。

  模糊的解剖位置、一塌糊涂的盆腹腔黏连、难以止住的大出血、意外的周围组织损伤……这些无一不刺激着手术医生的每一根神经。张春花说,医生是在绷紧着每根神经,全身心地投入到拯救他人的健康之中,而手术室之外的焦虑和期待也影响着手术医生,所以她也希望手术室外的家属们多一份信任、少一些抱怨,让医生们能够更加专注手术。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办