您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

到2020年,江苏省家庭医生签约实现全覆盖

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:杨彦  2018-04-09 09:29:21

  扬子晚报讯 江苏省政府办公厅近日印发了江苏省深化医药卫生体制改革规划(2018-2020年)的通知,其中对增强基层医疗力量方面做出了诸多规划。到2020年,江苏省家庭医生签约要实现全覆盖。

  2020年家庭医生签约将全覆盖

  根据省卫生厅统计信息,2017年,江苏省家庭医生一般人群签约率为36.7%,重点人群签约率为67.7%,较上一年有大幅提高,与此同时,全省总诊疗人次接近6成是在城乡基层医疗卫生机构,县域内就诊率已经接近9成。根据通知,到2020年,我省家庭医生签约服务将力争扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  在家庭医生服务方面,将研究建立家庭医生签约服务项目库。以老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、慢性病人、严重精神障碍患者、农村建档立卡低收入人口、计划生育特殊家庭等人群为重点,逐步扩大签约服务数量和范围。同时开展居家养老医养结合试点,引导老年人主动参与家庭医生签约服务。

  设立家庭医生签约服务费项目,对签约居民实行差别化报销政策,分层次设计签约服务包。签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等共同分担。有条件的地区可结合门诊统筹探索将签约居民的门诊基金按照人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队,患者向医院转诊的,由基层医疗卫生机构或家庭医生团队支付一定的转诊费用。

  60%县(市)和涉农区要有独立妇幼保健院

  在“全面二孩”政策实施后,各地都迎来了分娩潮,大医院产科、儿童医院均在超负荷运转。在通知中,大力加强基层妇儿诊疗力量,正为破解难题寻求解决之道。

  通知中规定,我省将落实儿童、精神、传染、康复、急救、护理、妇幼健康等医疗卫生事业专项规划,大力发展康复、护理、安宁疗护、妇产、儿科等专科医疗机构,完善接续性医疗服务体系。加强妇幼健康服务机构规划建设,60%以上的县(市)和涉农区建成独立建制的妇幼保健院。

  同时,进一步完善城乡医疗卫生机构对口支援长效机制,全面落实对口支援制度。以常见病、多发病诊疗为重点,强化乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本医疗服务能力建设,着力提升急诊抢救、正常分娩、常规二级及以下手术、儿科、产科、老年病、中医、康复等服务能力。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办