您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

家门口看病放心又舒心 村级卫生室升级提升农民获得感

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仲崇山  2018-04-09 09:19:41

  外观粉墙黛瓦,特色浓郁;内部功能齐全——干净明亮的输液室、药房、换药间、诊疗室等一应俱全,抽水马桶、洗手台、消毒液样样都有,还有空调、彩电、不锈钢座椅、自动感应玻璃门……这一切,并非城市大医院而是邳州农村村卫生室的普遍场景。

  “村卫生室的环境比(邳州)市人民医院还好,比自己家里还干净!俺们有个头疼脑热的,都到这里看。”因感冒发高烧正在输液的炮车镇张圈村村民张学武告诉记者,小毛病跑大医院,一耽搁就是大半天工夫,而在家门口看病,花钱不多,还又快又好。

  不仅仅是张圈村卫生室,“颜值”高的卫生室目前在邳州市农村还有287家,另有200多家正在新建(改造)中。“这个新卫生室是上级统一出钱建的,去年6月份投入使用,环境与过去比简直是一个天上一个地下。”已在张圈村行医20多年的赵依霞告诉记者,过去的村卫生室是三间没有窗户的旧平房,冬天得靠生煤炭炉取暖,浓烈的煤气味呛得人直咳嗽;夏天又热得要命,电风扇一开满屋子灰尘到处飞……正在输液的村民王茂兵说,过去的村卫生室,一到夏天苍蝇、蚊子满天飞,村医白大褂也不穿,所以老百姓不论大病小病,到村头拦个车就去镇卫生院了。“现在的新卫生室离家近,房间内有空调,冬暖夏凉,每天还有清洁工来打扫,处处都干净。”

  邳州市卫计委之前的调查显示,全市490个行政村的602个村卫生室(合并后变成522个),其中有380家卫生室是在村医家里或租的房子中执业,还有147家使用的是危房。农村卫生室的硬件、环境普遍较差,村民们到村卫生室看病的越来越少。邳州市卫计委主任徐善军介绍说,这样的医疗环境,既不安全也不卫生,仅2014年村卫生室就出现了8起严重的医疗纠纷。2016年,邳州市第十三次党代会专门提出了“实施村级卫生室规范化建设三年行动计划”作为十大民生工程之一,计划三年内投资2.6亿元,对全市农村卫生室实行改造升级。

  从此,邳州市吹响了村级卫生室提档升级的“集结号”。所有村卫生室的新建、改造,按照“六统一”标准进行:统一图纸、统一招标价格、统一资金拨付、统一外观色调、统一监理、统一工程验收。资金70%由市财政出,30%由乡镇出,不让百姓掏一分钱,村里只出地皮即可。新建成的卫生室,均以“楚韵汉风”的建筑格局为主色调,成为乡村的靓丽地标。如今在邳州农村,问老百姓“哪里的房子最漂亮、干净?”村民们会毫不犹豫地回答“村卫生室”。有几个村的卫生室还未动手改造,村民们三天两头过来催问村干部“哪天轮到我们村?”

  有着近7000人口的龙池村,最近刚投入使用280多平方米的新卫生室。村医董海宁告诉记者:过去一天最多也就看20-30个病人,而现在最多有110位村民来就医。干净整洁的卫生室,也是留守老人们聚会、聊天的地方,有村民说:“村部三天不开门没事,因为青壮年都外出打工没什么事找村部,而村卫生室的门半天也不能关。”

  硬件变好了,如何提升软件,让老百姓放心地在家门口看病?邳州市卫计委副主任李冬梅说,该市先后建成一个基层卫生人员培训中心、一个基层卫生岗位技能实训基地,去年完成两期对128名村医进行的中医实用技术培训。经过培训的村医都掌握了刮痧、拔火罐、针灸等技术,为患慢性病的村民提供医疗服务。

  村卫生室环境变好了,还吸引不少学校毕业生回来就业。张圈村村医宋永阁毕业于淮安卫生学校大专班,“我这样的学历,想留在城市大医院根本不可能;如果到民营医院去,总感觉朝不保夕,说不定哪天就被辞退了。而回村里当村医,编制在镇卫生院,每月有3000多元的固定收入,还享受着政府相关补贴,来看病的都是乡里乡亲的,我感觉挺好。”

  据介绍,邳州市卫计委还与徐州医科大学合作,对542名村医进行了业务轮训,提升他们的看病能力。如今,邳州老百姓在家门口看病的比例越来越高,2017年全市基层就诊人次占全市总诊疗人次的75.2%,门诊均次费用仅为58.1元,百姓的获得感和满意度明显提高。

  本报记者 仲崇山

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办