您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

非遗产品有特色 海外客商找上门 射阳草编产业织就致富路

来源: 盐阜大众报报业集团全媒体   作者:  2018-04-08 12:38:47

  “就是这种颜色的芦苇制品,你们真的有啊!太棒了!”4月1日,希腊客商比利在射阳县桃园家饰公司找到了梦寐以求的产品。

  比利是一家希腊公司的中国采购商,该公司从事对华贸易超过20年,对于草编的窗帘、墙纸、篱笆有很大需求,特别是纯天然材料加工的产品。“我去过辽宁、河北、山东的很多工厂,走了数千公里都没有找到这种工艺的产品。”比利拍了很多图片向总部报喜。

  桃园家饰有限公司是射阳县一家草编文化企业,从事草编文化精品生产。“桃园家饰”是中国驰名商标。企业负责人戴元军是“戴氏草编”第十代传承人,2015年被省政府授予“江苏省非物质文化遗产(草编)代表性传承人”称号。戴元军带着比利参观了生产车间:“这种偏棕色的细秆芦苇是我们这里的特产,我们改进了生产设备,可以生产各种规格的产品。”

  当得知射阳草编是江苏省非物质文化遗产后,比利连连称赞:“我们对中国的文化很感兴趣。我们将在产品资料中向顾客讲述中国草编技艺的悠久历史,让他们更加深入了解中国特色文化。”

  射阳草编古代用于海盐包装、运输,后来逐渐衍生至农具及生活日用品。近年来,这种古老技艺的文化内涵和时代价值被充分挖掘,射阳草编文化产业逐步壮大。越来越多的外国人喜欢上了射阳草编产品。“这些产品主要销往希腊、塞浦路斯、意大利、美国等,九成供应五星级酒店,非常畅销。”比利说,“今天收获很大,我们计划从这里买20到30个集装箱的货物。”

  “纹理、颜色、图案要考虑各个民族、各个国家的喜好,进行调整,还要根据客户需求开发一些新产品。欧盟的消费者就喜欢几何图案、简约风格,太精细反而卖不出去。”戴元军经常参加国际展会积累了不少经验。他介绍说,这是打开欧盟市场的一个良好的开端,公司将继续加大创新力度,拓展海内外市场渠道,传承发扬好草编这项传统技艺。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办