您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

【新时代 新气象 新作为】创新发展,南京“华山一条道”

来源: 新华报业网   作者:双传学 陆峰 秦继东 顾巍钟 王世停 孙庆  2018-04-08 07:01:00

  “5年、10年乃至20年之后,南京拿什么和其他城市竞争?”

  2018年新年上班第一天,南京市开了个一竿子插到底的“创新名城建设大会”,分会场一直开到镇(街道)。会上,南京市委主要领导发出了这一沉甸甸的“竞争之问”。

  1月下旬市两会召开,再到春节后的“对标找差大会”,南京市委主要领导都反复发出这句沉甸甸的“竞争之问”。

  站在新时代的起点上,南京,要重新掂量自己的现状并谋划她的未来。

  放眼长三角、远望珠三角,深圳已成为世界创新之都,杭州有“阿里系”,北京、上海乃至合肥,都获批综合性国家科学中心。南京作为长三角唯一的特大城市、省会城市和南京都市圈中心城市,怎么办?

  唯一的答案是创新!

  “践行新发展理念、推进‘两聚一高’新实践,创新是引领南京新一轮发展的指针,是南京的‘华山一条道’。”省委常委、南京市委书记张敬华说,创新发展,南京已经到了不创新不行、创新慢了不行、创新抓得不实更不行的地步。

  忧思——

  不创新,南京将沦为“平庸的城市”

  对于创新,南京提了许多年、做了许多事,今天上升到城市总体战略,作为引领发展的第一动力,有何新内涵?

  “创新形势逼人,必须只争朝夕!”副市长蒋跃建说,当前围绕创新发展、人才引领,国与国、城与城之间的竞争风起云涌、远胜从前。“兄弟城市在快马加鞭,南京如不高点定位谋创新,必将在新一轮区域竞争中受挤压、被边缘化,沦为一座‘平庸的城市’!”

  现实是,大院大所和两院院士数量全国第三,国家级研发平台多达120多个,平均每万名人口在校大学生研究生数高居全国第二。南京这些优势是许多城市无可比拟的,何论“平庸”?

  忧患源于竞争压力。

  远的像北京、西安,为引进人才“狠招、奇招迭出”,北京市2018年不惜拿出“北京户口”安置紧缺人才,西安则把重奖对象瞄向了“伯乐”——招才大使,引进急需人才最高奖励100万元;近的如上海、杭州、合肥,动作频频如疾风骤雨。

  比一比,坐不住。南京高新企业数在1850家左右,深圳仅去年上半年新增量就接近这一数字;研发经费来自企业的45%,深圳超过90%;科技服务收入占规模以上服务业比重,南京仅为杭州一半左右。

  看家底,南京近年来虽然结构调整力度大,但重化工业仍占相当比重,煤耗是北京的4倍,城市环境压力明摆着……

  这一比,比出了忧患,更比出了奋起。

  “南京创新资源不少,但关键是缺少激活和撬动。”蒋跃建说。

  “激活主体抓创新”,成为年后南京头等大事,紧锣密鼓层层推进——

  1月4日,《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》以南京市委“一号文件”形式发布后,市政府五个宣讲团马不停蹄奔赴全市高校、园区、企业,送政策上门、把文件“吃透”,实施细则绘制成60张流程图,3万册资料分发一空。

  继去年11月28日首批31家新型研发机构落地后,今年2月7日第二批34家签约,第三批又将在4月签约。

  3月1日起,南京人才落户新政实施,河西政务中心每天都有上千名来自全国各地的大学生排队领表、申请落户。

  攻坚——

  啃下硬骨头,打通成果转化“最后一公里”

  创新发展,知易行难。难题怎么解?硬骨头怎么啃?

  “创新存在什么问题,文件就列出什么措施。”南京“创新名城推进办”高千峻说,我们切身感受到了市委坚持问题导向的决策与思考。如针对人才创业积极性不够高,“一号文件”对年收入50万元以上高层次人才实施奖补;小微科企扶持力度不够,政策允许三年内所作贡献全部奖励返还企业,并在加计扣除基础上再给予中小科企研发投入10%奖励。这三条均为国内首创。

  科技和经济、成果和产业“两张皮”,是创新过程的共性难题。打通科技成果转化“最后一公里”,成为南京创新火力最集中的靶点:按市场取向设计政策,让市场在创新资源配置中发挥决定性作用。

  “创新不是管出来的,而是放出来的。”张敬华说,南京政策亮点体现在“五个为主”:扶持对象以企业和高端人才为主,新型研发机构以企业化落地为主,科技服务以中介机构提供为主,人才和项目以市场决定为主,创新投入以社会资本为主。

  最核心的抓手,是按混合所有制组建新型研发机构。“政策要求人才团队持大股,让研发机构完全成为‘自己的公司’。”中国工程院院士周廉等6名院士按照这一“架构”,自筹资金300万元,组建了南京增材粉体材料研究院,专注于航天航空等领域粉体材料的研发。

  按产业思维抓创新,让产学研环环相扣。这一顶层设计,把科研机构、科技中介、社会创投全都“激活”了。

  江宁开发区每引进一家总部型企业,就注入一支基金,成立一所企业研究院。南京开发区按照“研究院+平台公司+项目公司+产业基金”模式,组建13家新型研发机构,孵化出136个产业项目。有别于高校研究机构,也区别于一般孵化器,新型“南京合伙人”从诞生之初就展现蓬勃生命力。

  政府不冲在一线,但在政策奖补、环境培育、优化服务方面的作用一点也不少。吸引社会资本设立多种基金,政府出资收益最高50%奖励人才团队。对运营好的新型研发机构,最高奖励500万元。对促成科技成果转化的中介机构,最高奖励50万元。

  南京的创新动作引来世界目光。3月27日,英国剑桥大学创办800年来在海外唯一以大学冠名的科创中心,签约落户江北新区。剑桥大学校长杜思齐说,“我们非常深刻地感受到南京在发展高科技产业方面的决心,期待这次合作能带来伟大的成果。”

  布局——

  创新名城建设定下路线图、时间表

  全国“两会”闭幕当天,全国人大代表、南京大学校长吕建就从北京给蒋跃建发了一条微信:今天回南京,商议校地融合发展。

  主动对接南京各级领导,已是在宁高校院所负责人的工作常态。可是半年前,当南京组织在宁高校对接“预热”时,多数高校当时还以为是一项“例行动作”。

  接下来的“组合拳”,让高校院所真真切切感到了力度:组建新型研发机构,可获政府持股收益30%以上奖励,获奖论文全归高校,新型研发机构成为免费的人才培养基地、科技研发平台和校友企业家摇篮,既得名又得利。

  “多赢,才能赢。”江苏长江产业经济研究院院长刘志彪说,过去高校院所和城市发展驶在两股道上:高校院所追求的是科研成果、是论文排名,而城市要的是研发项目、是高新企业。如今南京创新名城战略把城市和高校紧紧绑定,双方各施所长,融合发展。

  让高校院所眼热心动的远不止于此。2月6日,紫金山实验室在南京筹建,将以国家实验室为标准,打造“大科学装置”,向所有高校院所敞开大门。

  “基础研究是科技创新的先导。”南京市市长蓝绍敏说,南京创新名城“121”战略是一项“系统工程”:建设一座具有全球影响力的创新名城;打造两个中心,综合性科学中心和科技产业创新中心;构建一流创新生态体系。

  看它的“路线图”——

  在架构上,打造名校、名所、名企、名家、名园区“五名”标志,建设创新氛围最佳、效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优“五最”城市。

  在抓手上,实施“两落地一融合”、创新人才集聚、战略科技引领、创新企业倍增、一流园区建设、重点改革突破等“十项工程”。

  人,是最具活力的创新要素。实施“宁聚计划”,南京每年吸引20万大学生创新创业;推动“百名顶尖专家领创行动”和海外人才“345”引进计划。把全市80多个创新载体整合为15个高新园区,明确主导方向,让人才和项目“择木而栖”。

  再看它的“时间表”——

  2018年,南京要建成新型研发机构100家,全市高新企业数增长50%。

  2020年,新型研发机构200家,高新企业数达到4000家,核心创新指标进入全国前列,若干原创技术国内领跑。

  2025年,拥有1-2个世界级创新产业集群,2至3所一流大学和一批一流学科,5-7家世界知名研发机构。

  布局2025,着眼更长远的未来,新时代南京创新发展的大幕正在拉开。

  交汇点记者 双传学 陆 峰 秦继东 顾巍钟 王世停 孙 庆

  短评>>>

  释放“创新名城”澎湃新动能

  两院院士数量位列全国第三,国家级研发平台多达120多个,平均每万名人口在校大学生研究生数高居全国第二,科教资源十分丰富的古都南京,在新型经济发展上再启征程。南京市敏锐洞察自身发展软肋,果断作出“举全市之力建设具有全球影响力的创新名城”的重大决策,推动创新链与产业链融合互促,推动资源优势转化为创新优势、发展优势,可以说是“上接天线,下接地气”。

  创新是引领发展的第一动力。经济发展到一定阶段后,企业成本上升,资源环境约束加剧,靠不断加大投入的粗放式发展方式不仅边际效益递减,而且难以为继,靠创新驱动实现高质量发展才是最终出路。正是看到了这一点,国内诸多城市纷纷出台新政,争夺创新资源,城市发展确实到了“不创新不行,创新慢了不行,创新抓得不实更不行”的关键时刻。在科学判断国内外形势、把握创新与产业发展前沿、审视自身资源禀赋长处与短板的基础上,南京市提出的“创新名城”建设战略,有清醒的认识,也有深远的谋划;有明确的“时间表”,也有详细的“路线图”;有强有力的抓手,也有系统化的举措。万事俱备,只欠落实。南京能不能在新一轮“创新之争”中脱颖而出,既要看脉象把得准不准,蓝图画得美不美,更要看执行力强不强,落实效果好不好。

  南京是科教大市,江苏是科教大省。南京创新型经济发展与科教资源不相匹配的现实也是江苏实现高质量发展需要认真解决的重大问题。如何激发沉睡的创新资源,如何优化发展环境,如何培育创新主体,如何壮大创新产业,如何集聚创新资源,建设“创新名城”的每一步探索都是充满希望与挑战的攀登,都有着不同寻常的意义。

  建设“创新名城”绝非一朝一夕之功。释放“创新名城”澎湃新动能,必须发扬钉钉子精神,一锤一锤接力敲,一步一步扎实走,踏石留印、抓铁有痕,才能把“创新名城”打造成南京熠熠生辉的金字招牌,为实现江苏高质量发展走在全国前列作出更大贡献。刘庆传

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办