您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏提出高中阶段教育攻坚计划 到2020年毛入学率达99.5%以上

来源: 新华报业网   作者:王拓  2018-04-07 18:25:54

  交汇点讯  记者7日从江苏省教育厅获悉,省教育厅等四部门印发《江苏省高质量普及高中阶段教育攻坚计划(2018-2020年)的通知》(以下简称为《通知》),提出围绕高中阶段教育的一系列攻坚举措。

  根据《通知》要求,到2020年,全省高中阶段教育毛入学率超过99.5%。此外,《通知》还提出了优化布局结构、改善办学条件、促进内涵发展、攻坚薄弱地区、提升保障水平等重点任务。

  《通知》提出,为适应人口变化、新型城镇化和产业发展新形势,江苏将科学调整高中阶段教育布局结构。坚持规模与效益的统一,合理规划普通高中学校的办学规模,保持适度的学校在校生数,落实消除大班额、大校额具体举措,有条件的地方逐步实现小班化教学。

  江苏将落实国家和省“十三五”脱贫攻坚教育工作新部署新要求,加大对苏北地区特别是苏北农村地区高中阶段教育扶持力度。《通知》提出,支持苏北地区特别是苏北农村地区根据本地实际扩大高中阶段教育资源,在充分挖掘现有教育资源的基础上,有计划、分年度实施一些建设项目,新建、改扩建一批学校。

  在高中阶段学校招生工作方面,江苏将健全教育、人力资源社会保障等相关部门招生工作协调机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求。实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,招生名额适当向区域内农村学校倾斜。加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例。进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生,争抢生源,影响其他学校正常招生。依法加强对民办高中的招生管理。

  在教师队伍建设方面,江苏将根据城乡统一的编制标准要求核定教职工编制,为学校及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师。加大中等职业学校“双师型”和“一体化”教师培养力度。探索采取政府购买服务方式,解决中等职业学校“双师型”和“一体化”教师不足的问题。加强县域内教师统筹调配力度,探索建立校际之间教师共享机制,盘活用好教师资源。

  交汇点记者 王拓

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办