您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨他是“领导干部的楷模”,23年前,他的事迹一经报道感染亿万人

来源: 交汇点   作者:龚倩  2018-04-07 08:18:01

  1979年,国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任聊城地委宣传部副部长的孔繁森主动报名。1994年11月,孔繁森在新疆塔城考察工作时,不幸因公殉职,年仅50岁。1995年4月7日,《人民日报》发表通讯《领导干部的楷模——孔繁森》,孔繁森的光辉事迹感染了亿万藏汉同胞,人们赞誉他是“领导干部的楷模”。

  “中国功夫”这一中华传统智慧的结晶在世界上名闻遐迩,大量表现功夫题材的影视作品功不可没。64年前出生的成龙可谓是中国功夫电影的代言人。经常以一身唐装示人的他,代表的不仅仅是一个银幕英雄,更承载着一个中国人面向世界舞台的榜样。

  这是属于“今天”——4月7日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1998年4月7日

  中国—欧洲历史文化城市市长国际会议在苏州举行

苏州拙政园

  北京、苏州、威尼斯等24座历史文化名城的市长参加了会议,会议通过了《保护和发展历史城市国际合作苏州宣言》。会议期间,与会代表参观了拙政园、网师园等古典园林。

  1978年4月7日

  江苏省委在南京五台山体育馆召开万人大会,传达全国科学大会精神

五台山体育中心

  大会动员全党大办科学,向科学技术现代化进军。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1998年4月7日

  中国科学院在北京正式启动高级访问学者制度

  1998年4月7日,中国科学院在北京正式启动高级访问学者制度,从当年开始邀请国内外优秀科研人员“加盟”科学院进行短期合作研究,以促进中国科技事业的发展。

  1995年4月7日

  《人民日报》发表通讯《领导干部的楷模——孔繁森》

  1979年,国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任聊城地委宣传部副部长的孔繁森主动报名。到西藏后,担任日喀则地区岗巴县委副书记。在岗巴工作3年,孔繁森跑遍了全县的乡村、牧区,与藏族群众结下了深厚的友谊。

  1988年,山东省再次选派进藏干部,组织上认为孔繁森在政治上成熟又有在藏工作经验,便决定让他带队第二次赴藏工作。进藏后,孔繁森担任拉萨市副市长,分管文教、卫生和民政工作。到任仅4个月的时间,他就跑遍了全市8个县区所有的公办学校和一半以上的村办小学,为发展少数民族的教育事业奔波操劳,心甘情愿为人民服务。

  1992年,拉萨市墨竹工卡等县发生强烈地震,孔繁森在羊日岗乡的地震废墟上,还领养了3名藏族孤儿——12岁的曲尼、7岁的曲印和5岁的贡桑。收养孤儿后,孔繁森生活更加拮据,为此他曾3次以“洛珠”的名义献血900毫升,900毫升的鲜血蕴含着孔繁森对藏族孤儿深深的爱。

  1992年底,孔繁森第二次调藏工作期满,西藏自治区党委决定任命他为阿里地委书记,这一任命意味着孔繁森将继续留在西藏工作。面对人生之路又一次重大选择,他毫不犹豫地服从了党的决定、人民的需要。

  阿里地处西藏西北部,平均海拔4500米,被称为“世界屋脊的屋脊”。恶劣的自然环境、艰苦的生活条件使许多人望而却步。1993年春天,年近50岁的孔繁森赴任阿里地委书记后,在不到两年的时间里,全地区106个乡他跑遍了98个,行程达8万多公里,茫茫雪域高原到处都留下了他深深的足迹。

  在孔繁森的勤奋工作下,阿里经济有了较快的发展。他还率领相关单位,亲自去新疆西南部的塔城进行边境贸易考察。1994年11月29日,他完成任务返回阿里途中,不幸发生车祸,以身殉职,时年50岁。

  在孔繁森的葬礼上,悬挂着一副挽联,形象地概括了孔繁森的一生,也道出了藏族人民对他的怀念:“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山。”

  人们在料理孔繁森的后事时,看到两件遗物:一是他仅有的8元6角钱;一是他去世前4天写的关于发展阿里经济的12条建议。这就是孔繁森留下的遗产,体现出一名共产党员的高尚情怀。

  1995年的今天,《人民日报》发表长篇通讯《领导干部的楷模——孔繁森》。孔繁森的感人事迹,随即传遍千家万户,学习孔繁森的热潮在全国迅速掀起,至今方兴未艾。中共中央组织部追授孔繁森“模范共产党员”“优秀领导干部”称号。孔繁森还被评为100位“新中国成立以来感动中国人物”之一。

  1995年4月7日

  联合国气候会议通过《柏林授权书》

  1995年4月7日,为期11天的联合国《气候变化框架公约》缔约方第一届会议在德国柏林国际会议中心闭幕,会议通过了《柏林授权书》等文件。文件认为,现有《气候变化框架公约》所规定的义务是不充分的,同意立即开始谈判,就2000年后应该采取何种适当的行动来保护气候进行磋商,以期最迟于1997年签订一项议定书,议定书应明确规定在一定期限内发达国家所应限制和减少的温室气体排放量。授权书说,新的谈判不应增加发展中国家的义务。

  1990年4月7日

  我国成功发射“亚洲一号”卫星

  亚洲一号通信卫星,也称亚卫一号卫星,是美国休斯公司制造的静止轨道通信卫星。亚洲一号于1990年4月7日由长征三号运载火箭从西昌卫星发射基地发射成功。“亚洲一号”通信卫星是中国承揽发射的第一颗外国商务卫星。

  1986年4月7日

  杜拉斯的小说获“巴黎里茨海明威奖”

  1986年4月7日,法国小说家玛格丽特·杜拉斯的小说《情人》获得“巴黎里茨海明威奖”。

  “巴黎里茨海明威奖”是为了纪念著名美国作家海明威战后居住过巴黎里茨旅馆而于1985年设立的,旨在表彰每年的最佳小说。

  1986年4月7日

  世界上唯一的同性六胞胎亮相

  这是英国,恐怕也是世界上唯一的同性六胞胎,因为出现同性六胞胎的概率接近无限分之一。

  1984年4月7日

  威海建成为中国第一个卫生城市

  1984年,中国建成第一个卫生城市——威海。

  1977年4月7日

  中国与约旦建交

  约旦是一个比较小的阿拉伯国家,但相对周边国家来说,约旦政治经济和文化生活等方面稳定。约旦人民生活较为富裕,在伊斯兰国家中相对开放。约旦比较缺乏淡水资源,石油资源不丰富。旅游业是约旦支柱产业之一,佩特拉古城、死海和瓦迪拉姆沙漠等景点成为世界各国游客探险旅行和休闲度假的首选目的地。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  2011年4月7日

  鲁迅之子、无线电专家周海婴逝世

  周海婴,浙江绍兴人,周树人(即鲁迅)和许广平(即鲁迅妻子)仅有的一个儿子。

  鲁迅曾在遗嘱中表示,“希望后代万不可做空头文学家”。海婴小时候,很喜欢一种叫积铁(也叫小小设计师)的玩具,这是一盒用各种金属零件组成的玩具,他用这些零件学会了组装小火车、起重机,装好了再拆,鲁迅总在一旁予以鼓励。鲁迅去世后,家境曾一度困难,但周海婴热爱技术的兴趣不减,他用储蓄多年的压岁钱交纳学费,报考南洋无线电夜校。1952年考进北大物理系,从此走上严谨的科研道路,开始了默默无闻、淡泊名利的生涯。

  “父母对我的启蒙教育是顺其自然,从不强迫,不硬逼。”周海婴表示,不愿在鲁迅的光环下生活,也从不向外人炫耀自己是谁的后代;他反对靠父母的余荫生活,虚度人生;强调靠自己力所能及的工作成绩,去赢得社会的承认。

  1954年4月7日

  著名影视明星成龙出生于香港

  “中国功夫”这一中华传统智慧的结晶在世界上名闻遐迩,大量表现功夫题材的影视作品功不可没。出生在64年前的今天的成龙是当之无愧的中国功夫电影的代言人,他向世界展示了中国传统文化的博大精深,为世界打开了一扇了解中国文化的窗口。

  成龙是华人社会具有影响力的著名演员和导演,是大中华地区的影坛巨星,也是国际功夫电影巨星,在内地和香港等华人地区具有很高声望与影响。他以主演惊险动作电影为主,其中主演的《警察故事》获得了香港电影金像奖最佳故事片奖。其与周星驰和周润发并称“双周一成”,意为香港电影票房的保证。

  1772年4月7日

  法国空想社会主义者傅立叶诞生

  夏尔·傅立叶,法国哲学家、思想家、经济学家、空想社会主义者。出身于商人家庭的他,批评当时资本主义社会的丑恶现象,希望建立一种以法伦斯泰尔为基层组织的社会主义社会,在这里个人利益和集体利益是一致的。他认为脑力劳动和体力劳动的差别可以完全消除,并首次提出妇女解放的程度是人民是否彻底解放的衡量。但是他的学说在当时无人理会。他曾幻想通过宣传和教育来实现他的主张,但在当时并未引起多少关注,不过对后来的社会主义运动产生了一定影响,被认为是马克思主要学说的来源之一,他同圣西门、欧文并称三大空想社会主义者。

  1770年4月7日

  英国诗人华兹华斯诞生

  华兹华斯,英国诗人,在艺术上华兹华斯对雪莱、拜伦和济慈都有影响。华兹华斯诗歌创作的黄金时期在1797~1807年。1843年被封为英国桂冠诗人。他的作品还有《不朽的征兆》以及由《序曲》和《漫游》两部分组成的哲理性长诗《隐者》等。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 龚倩 综合整理

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办