您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

“每年都回家看老人、吃青团”清明旅客发送量创历史新高

来源: 新华报业网-新华日报   作者:廉昕朦 梅剑飞  2018-04-07 07:08:31

  因扫墓、探亲和旅游等多股客流叠加,铁路迎来客流高峰。图为旅客4日在苏州火车站候车。王建康摄 视觉江苏网供图

  交汇点讯 5日上午,冷空气带来降雨降温。记者在南京南站看到,广场、平台、候车厅里旅客络绎不绝。当天旅游和探亲客流叠加,长三角地区去北京、江西、安徽等方向客流猛增,全天进出站旅客近65万人,创下单日旅客发送量历史新高。

  记者在南京至上海的高铁上偶遇一对父子,因为错上相反方向的高铁而焦急万分。热心的乘务员发现他们的窘境后,立刻帮他们办理登记,并安排他们先坐在有空位的车厢里。恰逢饭点,看着饥肠辘辘的父子,乘务员还通知餐车为他们送来盒饭。父亲带着儿子坐定后,感慨道:“儿子,这次都怪爸爸,提前三天都没抢到坐票,害你差点没法回家看妈妈。”儿子边吃盒饭边回答:“没事,只要能回家看妈妈,站票也可以。”

  随后,乘务员通知下一站乘务员,送这对父子上了正确方向的列车,以便及时回家。

  在上海签证中心,记者偶遇从澳洲赶回来与家人团聚的王女士。她早上7点到上海,从机场拎着行李,直接去签证中心与妈妈会合。“每年清明都会回来的,要看看老人,还要吃青团,这是家乡的味道嘛。”

  谈到为何要来签证中心,王女士说:“我妈妈不懂英语,但我答应陪她去欧洲旅游。你看,她的证件资料都是我准备的。不过大概飞机坐太久了,我现在拿笔都有点手抖。”

  在王女士填表格时,她的妈妈告诉记者,家里亲戚的孩子有一大半都出国游学,让孩子们春节都回国不太现实,“清明假期反而人回来得蛮齐的,大家一起吃吃饭、唱唱歌,挺好的嘛。”

  清明遇上大雨,不少市民出行受影响。记者在南京市中心叫网约车,等了十来分钟,总算打到一辆顺风车。司机姓何,约三十出头。面对雨天缓行不畅的路况,他主动与记者聊起天。

  何师傅是常州溧阳瓦屋山人,毕业后在南京工作。“我在社区服务中心上班,开滴滴是顺便,当个副业吧。”聊到清明节回家,何师傅有点沉默:“这几天轮班,等调休了再回去吧。”

  因为工作性质特殊,一般的节假日何师傅都不休息。“我回家只能挑非节假日,遇上清明这样的假期,只能提前或推迟回家聚会。我平时只要有空,就会带着小孩回家,看看他爷爷奶奶。”

  本报记者 廉昕朦 梅剑飞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办