您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小长假出行新动向:高档服务区受追捧、为避堵大量车主宁可“不免费”

来源: 交汇点   作者:石小磊  2018-04-06 22:07:14

  交汇点讯小长假的第二天终于迎来阳光灿烂的日子,大量短途踏青游的车主出动了。上午10点半之后,全省高速公路的车流量出现明显增长,据省交通运输厅通报,预估6日当天全省高速出口流量达到275万辆次。车多,但不堵,成为今年清明假期全省高速出行的新动向,而一些升级后的高档服务区,成为大量车主出行途中小憩的最佳选择。

  记者探访——

  服务区对标商业广场受追捧

  一天卖出千余份米面、400多杯咖啡

  

上午11点多仪征服务区已基本“满仓”

  4月6日中午10点左右,记者来到位于宁扬高速的仪征服务区,此时广场上的停车位停了一大半,几乎都是私家小客车,仅仅1小时过后,停车位就停满了。“今年清明小长假的车比往年少,要是去年,基本早上6点多,我们停车场就爆满了。”仪征服务区管理员陈跃告诉记者。

  

  自从提档升级,打造成高速公路上的shopping mall之后,仪征服务区已经成为往来于南京和苏中、苏北城市之间,不少车主的必经之处。连续两年获评“全国百佳”的仪征服务区,的确有诸多吸引人之处。在这里,你可以吃到地道的淮扬菜价格还不贵,你可以买到正宗的猫屎咖啡,在仪征市区都未必有;你若带着孩子,可以放他在儿童乐园里玩,不担心他哭闹;冬天了,洗手有热水;想上网,还有免费WIFI……

  为了迎接这个清明小长假,仪征服务区在节前一天就紧急增添了60个垃圾筒,缩短旅客与垃圾筒的距离;增加了4名保洁、10名保安;厕所外还添置了雨棚,防止排队到户外。

  温馨服务、品质旅途的定位,吸引了大量车流。“今年清明第一天,我们南北区共卖出去640份米饭,411份面条,超市客单2700笔,猫屎咖啡一天也卖出了400多杯饮品,今天天气转好,销售比昨天更多一些。”陈跃介绍,今年清明车流量下降了,事实上去年同期他们的销量更多,是今年的一倍左右。

  “吃的品种挺多的,小朋友玩的设施也不错,自从这个服务区改造后,每次回老家,我都在这儿停车吃饭。”在南京工作的盐城人朱先生对记者说,听说目前不少高速公路的服务区都准备改造升级,期待未来开车出行更有品质。

  高速公路上车辆虽多却不太堵

  大量车主放弃免费选择错峰出行

  “今天一早,我从南京出发回泰州老家,路上只开了2个多小时就到了,一点都不堵。”“从盐城回无锡,江阴大桥比我想象中好走多了,上桥那段排队了半个小时吧,全程只花了3小时不到。”这是记者昨日在本地一个社交论坛上看到的网友留言。

  确实如此,当天上午,记者从南京新街口出发到仪征服务区,也只花了1小时的时间。记者从省交通运输厅获悉,4月6日上午10点半左右开始,部分路段受清明返乡、踏青出行影响车流量大,出现车多缓行现象,受影响的路段主要集中在:苏通大桥、江阴大桥、南京二桥、S29盐靖高速泰州段、G2京沪高速广靖锡澄段和扬州段由北往南方向;G42沪蓉高速无锡段、S38常合高速常州段由西往东方向等等。但总体看来,长假首日被大雨“压抑”的车流,昨日虽然涌上了高速,但全省高速公路通行秩序良好,尤其是与过去的免费节假日相比,易拥堵路段的路况也有所好转。

  相关人士分析认为,今年清明小长假未出现预期中的超大流量,与不少车主放弃“免费大餐”主动选择错峰出行有很大关系,这从清明假期之前的几个周末高速车流上升明显就能看出端倪,大家宁可走得舒服点,不愿意堵在路上。

  省交通厅推出便民服务新举措

  轻微违法免处罚让车主走得更便捷

  

江苏省交通运输厅宁通高速支队一大队的执法人员为车主提供服务

  为了让车主走得更快更便捷,今年清明小长假期间,省交通运输厅还推出了相关的便民措施,比如对未携带道路运输证件或使用副页不齐全的道路运输证件但能提供有效证明,或是未随身携带道路运输从业资格证但能提供有效证明、未携带包车标贴但经查明已取得相关许可等轻微高速公路道路运输违法行为,经口头警告教育后,及时放行车辆,免于实施行政处罚。

  “昨天下午,我们在服务区检查时,就发现有一辆南通籍的小货车,没有带营运证,如果按过去规定,是要处以20-200元罚款的。后来,我们查到了他的资料,证明他是合法运输,就口头警告后予以放行了。”江苏省交通运输厅宁通高速支队第一大队中队长陈翀告诉记者。

  【出行提示】

  明天返程高峰到,推荐6条绕行线路

  明天是小长假最后一天,返程流量将集中涌现,其中南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥、G42沪蓉高速无锡和苏州段、G2京沪高速扬州至苏州段、G15沈海高速南通至苏州段、S29盐靖高速泰州段、G15w常台高速等路段会出现流量大,车多缓行现象,建议广大驾乘人员提前选择其他路线,错时错峰出行。

  1.过江车辆北向南方向尽量避开南京长江二桥、江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥,选择从南京四桥、泰州大桥、崇启大桥通过;

  2.G42沪蓉高速西向东方向尽量避开无锡、苏州段,可选择312国道通行;

  3.G2京沪高速北向南方向尽量避开扬州段,可选择237省道通行;

  4.S29盐靖高速北向南方向尽量避开泰州段,可选择由桥头枢纽进入S35泰镇高速通行;

  5.G15沈海高速盐城至南通段北往南方向车辆,可选择G204国道绕行。

  6.G40沪陕泰州段、扬州段西往东方向车辆,可选择S336省道绕行。

  实习生徐玢瑜交汇点记者石小磊

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办