您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

【我奋斗 我幸福】从初中生到行业翘楚,他用30年淬炼世界级技艺

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-04-06 07:19:00

  记者3月26日联系上中车戚墅堰机车有限公司电焊工、高级技师张忠时,已是傍晚6时,他刚开完会正匆匆赶往常州工程学院,作为兼职培训老师,晚上他要给学生们指导电焊技能操作。

  张忠很忙,除了完成本职工作,负责公司城轨车焊接项目,他每周两次去常州工程学院、常州铁道高等职业技术学校带学生;作为常州市总工会组织的“星期天工程师”,每周日到企业帮助解决问题。最近,“一带一路”国际电焊工比赛开赛在即,他又担任中车集团的教练兼比赛裁判,负责培训学员。

  全国劳动模范、中华技能大奖、全国技术能手、首届“江苏大工匠”、享受国务院技能专家津贴……从初中生到行业翘楚,张忠用了30余年。

  张忠在进行电焊操作。

  张忠,身量不高,体形偏瘦,戴着框架眼镜,说起话来轻言细语。可一拿起焊枪,他立马像换了个人,眼神坚毅,下手又稳又准。

  焊接时,飞溅的火花直接往脸上、身上喷,虽然有工作服保护,有时也会烫得人打颤。每年夏天,炎热的天气夹杂着焊接的热浪,让人透不过气来,工作一天下来,连咳出的痰都是黑色的。在外人看来,电焊工作又苦又累,张忠却觉得这一职业有发展前途,“干一行就要爱一行专一行。只要把自己的本职工作做到极致,就会发挥出社会价值。”他说,电焊没有捷径可走,勤学苦练是根本,要牢记“踏实做事”这四个字,每一个动作都要规范,每一条焊缝都要平整,把基础打牢,才能练出绝活。

  这是张忠多年苦练悟出的“真经”。1984年,16岁的张忠跨进戚墅堰机车车辆工厂电焊班,从电焊“门外汉”,到学习完成焊接中技、焊接高技、焊接技师的课程,取得大专学历,他用了12年。这期间,张忠给自己定下苛刻的学习计划,白天上班,他埋首于钢铁堆里,一干数小时,眼睛被刺得睁不开,手臂酸得抬不起来;每周4个晚上,下班后直奔夜校学习文化知识,下课回到家已将近10点。凭着惊人毅力,他硬是把《焊接工艺学》《金属材料学》等理论书籍,一点一点地“啃”了下来。2000年,他被聘为电焊工高级技师,成为当时全公司最年轻的高级技师。

  张忠和工友们一起研究电焊技艺。

  从学习、钻研技术起步,张忠的焊接技术日趋成熟,但他没有停止探索。为达到和谐N5型机车边梁坡口焊接探伤要求,张忠反复试验,并将积累的焊接参数提供给外方专家进行探讨和协商。有一次,他一头扎进公司科技图书馆四五个小时,通过科学论证,用翔实的数据让外方专家心服口服,最终同意更改原有图纸并改变边梁焊接缝的焊接顺序,使工效提高4倍以上,产品质量也大为改善。构架焊接难题的攻克,加快了和谐N5型机车构架国产化进程,每台机车节约成本4.5万元,累计为公司创造利润2700余万元。

  “劳模称号对我是压力也是动力,在做好本职工作的同时,更要发挥好带头、引领作用,毫无保留地传授技艺。”张忠是这么说的,更是这么做的。他总结编写两万多字的《DF11制动缸体环焊缝焊接》《和谐5机车构架焊接》《美国GE机车、澳大利亚机车、泰国机车转向架焊接》等操作法,指导一线操作工运用于实际。

  2011年8月,“张忠大师工作室”成立,立足技术攻关创新和高技能人才培养,组建焊接技术创新团队。张忠作为团队负责人,积极“传、帮、带”,利用业余时间,首创“1+1+2”的模式,即由1名高级技师授艺1名技师,1名技师带领2名高级工,高级工培训多名岗位操作人员,以此扩大培训受益面,带动各个技能等级员工的操作技能水平整体提升。近年来,他先后举办电焊工技术操作表演60多场次,开展技术讲座120余次,培训授课600多课时,培训电焊工近4000人次。

  (吴琼)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办