您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

连云港东海:清明假期,把吕剧送到留守儿童身边

来源: 交汇点   作者:吉凤竹  2018-04-05 22:29:48

  交汇点讯 “怪不得昨晚结灯花,怪不得喜鹊叫喳喳,怪不得猫儿光洗脸,怪不得喜蛛落檐下……”5日下午,在东海县石湖乡廖塘村的如飞书屋,74岁的段德英身着戏服,唱腔婉转悠扬,手眼身法步灵动有神,64岁的时立广弹奏坠琴,几人合作,给近30个留守儿童送上一台精彩的吕剧——《姊妹易嫁》选段。

  吕剧是流行于东海的特色剧种,用词造句多用俚言俗语,乡土色彩浓重,取材又大多贴近生活,深受当地老百姓喜爱。12岁的王岚岚听着吕剧,眼睛都舍不得转开,《姊妹易嫁》唱完,她拉住段德英的衣袖:“段老师,你唱得太好听了,我平时就喜欢在电视上看吕剧,你也教我唱吧。”

  段德英曾是东海吕剧团的吕剧演员,看孩子们喜爱吕剧,她立即答应下来,把时立广为留守儿童谱写的《最高的向往》一词一句仔细教给孩子们。“手再放高一些,眼神再活一点……”一时间,如飞书屋里满是欢声笑语。

  如飞书屋的负责人马如飞是廖塘村村民,平时做装修生意,从小就喜爱读书的他,2016年在村里用自家房子建立如飞书屋,服务村民和留守儿童,“咱村年轻人几乎都外出打工,全村近800个孩子,有100多个留守儿童,清明假期短,孩子的父母来不及回家,我就邀请来熟识的吕剧老师,给放假在家的孩子们过个有意义的小长假,同时也把优秀传统文化送到孩子身边。”

  交汇点记者吉凤竹

  

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办