您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

两年后,这部获釜山国际电影节最高大奖的影片来了

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2018-04-05 18:06:34

资料图

  《清水里的刀子》在2016年拿了当年釜山国际电影节最高大奖新浪潮奖后,除了在各地零零星星作内部放映,甚少曝光,让电影染上一丝神秘色彩。将近两年之后才得以同观众见面,4月4日开始全国上映。

  《清水里的刀子》由青年导演王学博执导、知名导演尔冬升、张猛、万玛才旦共同监制,在南京点映当晚来了五百多个观众,座无虚席,因为放映场地空间有限,部分观众还被挡在门外。映后,导演王学博和文学策划石彦伟来到现场与观众一同交流、探讨。观众评价,本片沉默而真实,细节新颖而动人,极简的风格和留白的叙事给予他们不同的感受。昔日同窗助导演完成电影梦想作为本片的文学策划,石彦伟的另一个身份是导演王学博的大学同窗,也正是当年他把《清水里的刀子》的小说推荐给导演,才诞生了这部电影。

  “王学博在大学的时候就特别痴迷于艺术电影,当时在学校外面租的小房子,不声不响看了一千多部世界各国的艺术电影。因为我更喜欢文学,喜欢读小说,他就找我做推荐,而我最喜欢的小说就是石舒清的《清水里的刀子》”,石彦伟现场回忆道。两个大学生,就在没有一分钱,没有任何团队和社会资源的情况下,扛着机器到影片拍摄地西海固,完成了《清水里的刀子》同名短片。“可是王学博就不满足这个,十年磨一剑重新把它拍成长片,真正让它走上国际的舞台”。

  而在制作本片之前,王学博一直是以制片人身份参与电的拍摄,他讲道,做制片人是他做导演学习的一个过程。既学习他们的创作,也学习他们看待世界的方式,学习如何完成一件自己的使命。直到2015年,他才下定决心,定下拍出《清水里的刀子》长片的目标。

  而如今面对这部电影,一旁的石彦伟则表示,自己已经看了十多遍,每一次观看都会更细致,也会有全新的收获。在极简风格中思考自己的“那把刀子“。《清水里的刀子》讲述在十年九旱的宁夏西海固,一个偏远的农村里,一个老头的老伴去世了,老人和儿子举意要在老伴祭日那天宰掉陪伴老人十多年的老牛来搭救亡人。在接下来的日子里,老人和儿子对牛精心照料,并且也流露出对牛的不舍和对老伴的思念在祭日的前三天,这头牛在饮它的水里看到了将要宰它的那把刀子,于是开始不吃不喝,为了以一个清洁的内里来结束自己的生命,之后老人就陷入了对生命和死亡的思考之中。

  影片的展开完全是融入在丰富的生活细节中的,例如马子善去还妻子买鞋子借人的五元钱,整段戏都是坐着谈家常,往事历历在目,恍如昨日,这就是真实生活场景的还原。

  导演王学博在前面使用放牛吃草的场景,前景是马子善老人,后景是平静吃草的牛;夜间为牛送草料;最震撼的是宰牛前夜,老人和牛长久的对视,令人窒息。当然也包括老人的自责“我还常常打过他呐”。

  从小说到电影的改编,导演王学博坦言,小说有传说和超现实的元素,但他要拍摄的是关于一个老人,纯现实感觉的。“我没有去拍牛,也没有拍老人去想这把刀子,牛是否看到水里的刀子,我是没法认定的“,而这部电影,就是用不同于小说的视角观察着主人公的情感,从摄影、剪辑、声音和美术设计,全方位地致力于细节的丰富和层次的打造,用极简的风格让观众尽心感受。他认为,电影的基调是要使每一个观众思考、看到关于自己的那把刀子。在他看来,不同的人看同一件作品都会有不同的感受,而这“最终还是人性的问题,对人物内心理解的问题“。

  现场,石彦伟也以文学策划的身份回答了观众针对影片的一些疑惑和问题。有人提出,老人在经历老伴和老牛的双重丧失后,孤独感有无得到慰藉?石彦伟给出了他的解答:“从小说到电影都是一种死亡叙事,在中国传统主流文化观里,谈论死亡经常会是一种禁忌,而在少数民族生命关怀当中,对死亡的认识是不一样的,他们可能会更加坦然直率地面对。”而电影对这个问题的模糊化处理,也得到他的赞许与认同。如同导演王学博所说的创作理念,他认为,一部电影完全没有理由要把一切答案都说尽,感受才是最重要的。

  交汇点记者 付岩岩

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办