您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏VS广东,谁是未来的冠军?

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2018-04-04 21:48:36

  在苏州做外贸生意,经常去广东出差的朱某君,这几天在微信朋友圈感慨:来一次惊讶一次,繁华没有尽头。

  不用说,他又到了深圳。但是,不管外面的世界多么精彩,没过几天,他必然会挥挥衣袖赶回苏州。曾经,他漂泊深圳,未满三年,忽然有了新机遇,到了江苏工作,最终在苏州置业安家。走南闯北十几年,他的眼里还是苏南最好。

  话虽如此,常去深圳的朱某君还是有些忧心忡忡:“2017年广东GDP达到89879.23亿元,江苏是85900.94亿元,广东多了近4千亿,差距比之前大了点。”

  这和他有什么关系呢?“忧国忧民哎。”

  忽然之间,新华经济分析师发现,不管是在江苏还是其他地方,各地都有人喜欢拿江苏与广东的经济进行比较,特别是在网上,有铺天盖地的江苏PK广东大讨论,大家乐此不疲。就好像班级考试,第一名和第二名,往往是同学们关注的焦点。

  广东为什么这么厉害?

  近年来,据说广东发展模式经历着转型升级,成效显著。

  新华经济分析师梳理发现:江苏经济高速发展始于上世纪九十年代后期尤其是入世之后,发展模式为外资主导的出口导向型经济,该模式正是改革开放初期广东经济所走的道路,其特征为高级要素集聚基础上的高增长。

  后来,随着全球价值链分工深入推进,以及国际产业转移越来越多向长三角地区集聚,广东逐渐意识到传统发展模式的不可持续,率先提出成熟产业国内梯度转移及产业转型升级思路,转而更加重视品牌建设和内资企业成长为重点的要素培育

  “与自主品牌和内资企业成长为特征的内生型发展模式相比,以外部高级要素集聚为依托的出口导向模式获取的分工收益更低,更易受外部风险冲击。”从事世界经济研究的江苏专家黎峰和新华经济分析师探讨时说。

  简单点说,改革开放以后,广东很快就走在了发展的前沿。后来,到了瓶颈期,能够清醒地发现问题,及时调整,积极淘汰落后产能,培育引进新兴产业,继续走在发展前沿。当新经济成为热词的时候,深圳的腾讯等顶级科技创新企业早已大名鼎鼎。

  新华经济分析师注意到,3月26日召开的广东全省科技创新大会上传出消息,广东近年来在计算与通信集成芯片、云计算与大数据管理技术、智能机器人、新能源汽车电池等领域纷纷布局,已培育形成一批产值超千亿元的新兴产业集群。

  当前,广东正将人工智能视为创新驱动发展的新引擎,他们提出一个全新目标:成为国际领先的新一代人工智能产业发展典范之都和战略高地,到2025年人工智能产业核心规模要突破1500亿元,带动相关产业规模达1.8万亿元;而到2030年整个人工智能产业发展要进入全球价值链高端环节。

  新华经济分析师查阅数据发现,广东高新技术企业数量、专利申请总量,均居全国榜首。截至2017年底,A股上市公司数量,广东568家,2017年新增98家;而江苏一共381家,2017年新增65家。

  广东的迅速发展,还和地方文化氛围息息相关。数位科研人员向新华经济分析师感叹,广东开放、放开,创新创业环境好,想方设法吸引人才。以深圳为例,一直有大量人才从全球各地蜂拥而至。年轻人想要闯荡一番天地,今天的深圳和昔日的深圳一样,能给人无限梦想和可能。

  咱们江苏有啥不足?

  江苏实体经济强劲,优势也很耀眼。但咱们不妨先找找有哪些不足。

  新华经济分析师认为,首先,相比较广州和深圳,南京亟待提高首位度,苏州需要转型振兴。

  作为省会的南京坐拥多种资源,是长三角唯一特大城市。但南京目前经济体量不如苏州,号召力欠缺,只能小范围辐射周边地区,尚不能为江苏经济发展提供重大动力源。

  再看苏州。以前苏州和深圳GDP几乎不相上下,尽管二者产业发展有所不同。如今深圳以第三产业为主,新产业层出不穷。第二产业占比很高的苏州,与深圳差距日渐拉大,结构亟需升级。

  第二,江苏是制造业大省。当前,全球制造业正在经历颠覆性变革。对江苏制造而言,加快产业转型升级,更加重视科技创新与内资企业成长,更加重视国内市场开发与国内资源整合,是全省经济转型升级、产业迈向全球价值链中高端所必须跨越的一道坎。

  从国际经验看,传统制造要焕发新的生命力,关键是注入新技术新模式,实现智能化、数字化转型。

  新华经济分析师留意到,江苏发展智能制造具备诸多良好条件:比如产业基础好,制造业经济总量连续多年位居全国第一;再如支撑能力强,江苏有高校140余所,江苏籍两院院士数量全国第一,区域科技创新能力连续八年全国第一……条件非常出色。不过,人才优势、科创实力,目前对江苏制造业升级的贡献还非常不够。

  还有一个重要原因在于,江苏缺少腾讯、阿里巴巴那样的领军企业。以互联网产业为例,放眼望去,看不到特大型公司,大多是中小型,流行小富即安。这与江苏创业文化相对传统保守,支持和响应政策相对缓慢有关。

  创新经济、自由市场、释放活力,政府有所为有所不为,对江苏来说,营造更加开放、包容的创业创新文化环境、生态环境,政府主动作为打造快速高效的政策环境,应当是激发新经济增长动力的重要发力点。

  近来,南京全面放宽的人才落户新政,引发包括上海在内的全国诸多城市的“抢人大战”,让新华经济分析师忍不住感慨:想创新求变,城市之间、区域之间的竞争那是相当激烈啊!

  江苏也有亮眼成绩单

  拉拉杂杂说了这么多,不少江苏人可能要坐不住了。咱们江苏难道就没有自己的优势?当然不是!首先,新华经济分析师想提醒各位看官:别忘了,广东地域面积、人口总数都比江苏大哦。如果比比人均GDP、人均可支配收入、区域经济发展呢?江苏好看的数据多着呢!

  广东经济总量第一建立在广东常住人口远比江苏多了3千万人的基础上,2017年末人口数据显示,广东常住人口1.1169亿,江苏常住人口0.8029亿。由此可以算出,江苏人均GDP达到了10.70万元,广东人均GDP只有8.05万元。

  在人均可支配收入方面,根据国家统计局公布的数据,2017年江苏省人均可支配收入为3.5万元,广东省人均可支配收入为3.3万元。

  江苏的百强县占比之高,不用细说,声名远扬,广东则乏善可陈。

  图为《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》发布会现场。

  最新年度的中国省域经济综合竞争力孰强孰弱?中国社会科学院几天前发布《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书,该蓝皮书对2015-2016年中国内地31个省级行政区的经济综合竞争力进行综合排名。

  结果显示,2016年全国31个省、区、市经济综合竞争力处于上游区(1-10位)的依次为江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、福建省、河南省、重庆市。

  据透露,这是江苏连续两次超越广东,成为内地经济竞争力最强的省份。榜首江苏在宏观经济、产业经济、发展环境、知识经济、政府作用、发展水平竞争力等6方面处于强势,尤其在发展环境和政府作用竞争力上有上升趋势。

  位居第2位的广东,宏观经济、产业经济、可持续发展、财政金融、知识经济竞争力和发展水平竞争力等6个指标为其经济综合竞争力的强势指标。

  中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕表示,经济发展水平是省域经济综合竞争力的基础,但GDP不能完全决定竞争力排位,需科技、金融、教育、环境等重点因素共同发声。

  比来比去,广大非苏粤地区的吃瓜群众也许在撇嘴:你们真不是变相炫富拉仇恨呢?

  好吧,作为坐标江苏的新华经济分析师最后唠叨一句:冠亚军评判标准见仁见智,这种冠亚军对比最大的意义,应该体现在两省可以正视并学习对方长处,立足自身不足补短板,加快发展步伐,你追我赶,让群众分享更多获得感。

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办