您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

构建全面开放新格局,江苏对外开放走在前列

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉 邵生余  2018-04-04 17:39:23

  交汇点讯  习近平总书记全国两会期间参加广东代表团审议时强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。

  学习贯彻总书记指示精神,构建全面开放新格局,同样是开放大省江苏的时代职责和历史使命。站在新时代的潮头,江苏不断创新对外开放的思路举措,拓展对内对外开放新空间,努力增创开放型经济新的优势。

  建设“一带一路”展示江苏风采

  为全国发展探路,是江苏的重任。省委书记娄勤俭提出,江苏始终处在开放的前沿,新时代推进对外开放,必须把视野放到“一带一路”这个国家最大的开放格局中去审视,按照习近平总书记对江苏提出的“一带一路”交汇点定位,抢抓机遇、拓展空间,全力做好扩大向东开放和引领向西开放的文章。

  3月30日,连云港到越南海运直航开通,货运时间较以往可节省一半。这也意味着,只需15-20天,哈萨克斯坦老百姓就能吃上越南运来的火龙果。

  2月5日,一列装载1215吨哈萨克斯坦小麦的粮食专列进入连云港中哈物流基地。图片来源:视觉江苏网

  中哈(连云港)国际物流基地总经理刘斌说,参与“一带一路”建设,改变了物流模式,也创新了商品流通。“物流基地可以把信息流沟通起来,为中国产业走出去做好信息流的对接。”他预计,今年将有50个列车、10万吨的哈萨克斯坦小麦经由中哈物流基地销往东南亚市场。

  随着“一带一路”倡议受到越来越多沿线国家的重视,中哈(连云港)国际物流基地影响力逐渐扩大,去年5月15日,连云港港口集团联合中远海运集团收购霍尔果斯哈国东盟经济特区无水港物流园区49%股权后,两国间互相投资、互动的良好局面加快形成。

  前不久召开的省委全会明确,要提升连云港的发展站位,作为“一带一路”战略支点来规划发展、重点支持,加快推动沿海地区开发开放。刘斌表示,正积极争取开通冷链物流双向班列,将哈国的牛羊肉等食品销售到国内以及东南亚等地区,同时将东南亚、中国产水果销往哈国。

  “一带一路”倡议,为江苏企业“走出去”拓展国际市场、更好利用两个市场两种资源,加快转型升级提供了重大机遇和广阔舞台。

  参与“一带一路”建设,江苏海外企业集团提出聚焦东南亚地区、东欧独联体地区、东非地区、中东地区“四东”战略,广泛展开国际经贸合作。董事长黄宏亮说,高质量发展就是要提升贸易质量,主动融入“一带一路”倡议,在加快自身“优进优出”同时,为江苏企业“走出去”探寻路径、提供服务,在“一带一路”版图上树好江苏形象、传播更多江苏声音。

  目前,“四东”战略已取得一系列早期收获。在缅甸、柬埔寨建设的3家服装生产基地,生产任务日益饱和,柬埔寨工厂年出口欧洲水洗牛仔裤600万件以上。坦桑尼亚江苏—新阳嘎农工贸现代产业园,计划建立从棉花种植,到轧花、纺纱、织布等环节的完整产业链,棉纱返销国内,出口东南亚,棉布、服装出口欧美,已有棉籽油加工、运输物流等4家苏企入园。

  江苏省金融研究院新金融研究中心执行主任蒋昭乙认为,江苏参与“带一路”建设,应加强“海上丝路”“陆上丝路”“空中丝路”“网上丝路”共建;国际航运中心、国际贸易中心共建;加强国际营销网、国际金融网的运营,掌握“一带一路”国际合作建设经贸话语权;并行开展货物贸易、服务贸易;加快多领域合作建设;完善金融服务支持苏企参与“一带一路”国际合作。

  创新业态模式提升贸易层级

  经过一段时间的试运营,本月初,总部位于南京江北新区的中国制造网在越南新设的公司正式成立,主要提供跨境电商综合服务。“效果不错,多家企业主动要求合作,今年线上交易额可达几千万元。”公司海外项目总监刘东说,越南有上万家江苏及中国各地企业注册的公司,这些企业制造供应能力很强,同时越南国内的消费需求也相当旺盛,通过搭建互联网平台,提供一条龙线上线下服务,既可以促成交易,也能帮助包括江苏在内的中国企业到越南及周边国家创立品牌。

  随着对外开放的不断深入,我省外贸领域不断孕育出新业态、新模式,市场采购贸易、跨境电商、外贸综合服务等风生水起。新业态展示新希望,新模式孕育新动能。

  3月30日,徐州鼓楼跨境电商产业园开园。图片来源:视觉江苏网

  2017年,苏州综试区线上综合服务平台实现跨电全模式支持,当年实现跨境电商B2B出口超10亿美元。南京、无锡、连云港、宿迁4个省级跨境电子商务试点城市、15家省级跨境电子商务产业园和4家公共海外仓加紧建设,以促进各地经营主体加快集聚,打造孵化平台,完善产业链。

  2014年开始发展的外贸综合服务企业领域正逐步形成服务竞争力,2017年,全省重点外综服企业进出口超33亿美元,同比增长1.3倍,服务中小微企业超万家。

  以海门叠石桥、常熟服装城为代表的市场采购贸易试点,改变了以往国际采购商拼箱出口、因无相应发票只能以旅游购物贸易方式申报的局限。“多品种、多批次、小批量”外贸方式,既满足国外采购商的需求,也促成了专业市场内中小微企业的出口。去年,两个市场共申报市场采购出口300亿元,新增备案商户超过1200家。

  培育壮大新型业态,是推进外贸转型升级、培育国际竞争新优势的重要抓手。我省正强化政策支持,推进改革创新,破解发展瓶颈,探索多种外贸业态融合新模式,不断放大试点综合效应,为外贸持续发展注入新活力。

  聚焦创新能力深化开放合作

  垃圾被认为是放错地方的资源。而要把垃圾特别是生活垃圾真正变为资源,却是门学问。位于南通的中国天楹股份通过跨国并购“拿来”国外先进模式、技术等,不仅建起了从垃圾分类、保洁、运输到末端处理的全产业链,垃圾焚烧发电能力也进一步提升。

  2016年,中国天楹发起设立中节能华禹基金,出资14亿欧元成功收购西班牙Urbaser公司全部股权。公司副总经理陆平说,“Urbaser公司的垃圾处理特别是前端分类、收集、智慧环卫等在欧洲久负盛名,市场覆盖20多个国家。中国天楹的优势在于包括焚烧发电等末端处理。完成并购,对中国天楹实现全产业链发展意义重大。”目前,中国天楹正在全国27个省加强市场开拓力度,引入Urbaser公司先进的智能分类、智慧环卫等模式和技术,助力城乡环境改善。位于海安县城的两个环卫形象示范街项目建设和设在通州湾的循环经济产业园顺利推进。

  1月17日,扬州市一家环保科技有限公司车辆组装生产车间,工作人员正在生产线上忙碌。图片来源:视觉江苏网

  一个企业的市场并购行为,折射的是我省创新能力的开放合作。站在新时代的起点上,高水平、深层次开放合作更需要注重创新能力的培养和提升。

  鼓励外资企业设立研发机构和研发中心,吸引全球科技创新要素资源,推动引资、引技、引智有机结合,是落实“两聚一高”战略部署,提高外资质量水平的重点之一。截至2017年12月底,全省共批准设立330家独立外资研发机构,另有两千多家非独立外资研发机构,数量领先全国。

  谋定而后动。以“走在前列”为总体目标,省商务厅厅长马明龙表示,将积极支持外资研发中心进一步转型和发展,承担国家重点实验室等类似平台建设任务,支持外资研发中心研发成果在本地产业化。在开放合作中,做到引资与引智结合,招商与聚才结合。将按照省委、省政府部署,对标总书记最新要求,重点在外贸优进优出、外资提质增效、体制机制创新、开发区“一特三提升”、“一带一路”引领等方面更好发力,加快构建全面开放新格局。

  交汇点记者 赵伟莉 邵生余 实习生 朱璇

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办