您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

江宁率先推出预审代办制 审批事项并联进行方便企业

来源: 新华报业网-新华日报   作者:徐冠英  2018-04-04 08:26:38

  南京市江宁区一个千亿级通信产业集群项目最近开工。该项目从注册登记、立项,到“规划要点”通过预审,一路畅行。

  在江宁,所有预审代办项目都进入“快车道”:各职能部门视同项目单位已取得土地,开展实质性审批审查,但不出具正式审批文件,只出具预审批意见。预审批意见可作为其他职能部门进行预审的依据,也可为中介机构咨询服务和设计招标提供参考。项目单位取得土地划拨决定书或土地出让合同后,代办员再向各职能部门补正材料,项目单位缴纳各项规费。至此,职能部门将预审批意见替换为正式批复文件,项目单位便可办理施工许可证。

  在土地手续办理期间,就把后续审批手续提前过一遍,这便是“预审”节约时间的窍门。而优化流程、共享材料、互认意见等,则是审批提速的关键性措施——从预审代办流程图上,记者看到,多个审批事项并联进行,多评合一、联合审图等措施也都标注得清清楚楚。此外,专业代办服务,也能为企业节省报批材料的准备时间。

  受益于预审代办制度,江宁总投资1047亿元的113个项目,节约4亿多元成本。去年春节前,该区引进总投资60亿元的上汽大通项目。在区领导牵头的“代办”班子推动下,春节后即正式开工。上汽大通南京分公司高级经理沈萌洁说,从签约到动工不到50个工作日,这个速度,上汽以往投资中没碰到过。

  江宁不断规范“不见面”审批流程、不动产登记等民生窗口延时服务等措施,促进“3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产证、50个工作日内取得施工许可证”目标实现。江宁区建筑工程局副科长陈顺勇介绍,工业项目从立项到开工建设的许可审批,可在30个工作日内完成,平均办理环节由20个减至13.1个,受理材料由134件减至47.5件。

  营商环境得到优化。去年,江宁平均每天新办企业近50家,今年编排的重大产业项目总投资达2681亿元。江宁区委主要负责人说:“预审代办制,让企业有更多获得感,党员干部有更强责任感,增强地区美誉度和发展竞争力。”

  作为南京市集成改革试点区,江宁将继续深化预审代办制等改革措施。完善“一网通办”体系、拉长“全程代办”链条、健全“预审联办”平台、优化“集中批办”流程、拓展“不见就办”渠道等方式,江宁行政审批将努力从“3550”迈向“2440”。

  省编办主任俞军认为,江宁首创“代办制”,是“企业创业受尊重、百姓办事不求人”的生动实践,是寓管理于服务的具体体现。

  本报记者 徐冠英

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办