您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨这所办了8年多的大学,被人们惦记了80多年,从中走出2位诺奖得主、174名院士

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-04-04 08:24:05

  世间大学何其多,她却只有一个。

  去年11月1日,西南联大建校80周年纪念大会在北大隆重举行。而这一天,准确地说是“国立长沙临时大学”成立纪念日。长沙临大是西南联大的前身。80年前的今天,长沙临大西迁到昆明,并正式改名西南联大。

  这所只存在了8年多时间的大学,在无数学人心中有着无可替代的地位。8年时间,从西南联大走出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位‘两弹一星’元勋、8位党和国家领导人、174位两院院士以及100多位人文大师。

  你知道吗?20世纪30年代以前,中国还没有“儿童节”的概念。直到1930年,天津城举办了有史以来第一次以儿童健康为主题的“儿童幸福运动会”。当时的国民政府决定,从1931年开始确定每年4月4日为“儿童节”。然而当时因为时局混乱、战事繁多,儿童们并没有真正享受到节日的愉快气氛。1949年12月23日,中央人民政府政务院规定“六一”国际儿童节为中国儿童的节日。1950年3月30日,教育部发出通告,规定6月1日为儿童节,废除旧的“四四”儿童节。

  这都是属于“今天”——4月4日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2007年4月4日

  南京雨花台烈士陵园宣布免费对公众开放

  2007年4月4日,南京雨花台烈士陵园宣布免费对公众开放。南京大批市民和学生来到雨花台烈士陵园烈士纪念馆参观和悼念先烈。

  2006年4月4日

  南京浦镇轨道交通车辆有限公司成立

  2006年4月4日,南京浦镇轨道交通车辆有限公司正式挂牌成立,成为国内最大的城市轨道车辆研发基地。

  1993年4月4日

  江苏省第一家少年科学院成立

  1993年4月4日,江苏省第一家少年科学院在南京师范大学附属小学成立

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1990年4月4日

  香港特别行政区基本法公布

  1990年4月4日,七届全国人大三次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,同日公布,自1997年7月1日起施行。

  《基本法》指出:根据《宪法》第31条的规定,设立香港特别行政区,并按照“一个国家,两种制度”的方针,不在香港实行社会主义的制度和政策。

  《基本法》明确:香港特别行政区是中华人民共和国不可分割的部分。全国人大授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权,立法权,独立的司法权和终审权。

  1985年4月4日

  英国女王签署将香港归还中国法案

  英国女王伊丽莎白二世签署了由上、下两院分别通过的将香港归还中国的法案,从而使这项法案成为一项法律。

  香港法案规定英国将从1997年7月1日起结束对整个香港地区的统治。

  1983年4月4日

  美国挑战者号首次飞行获得成功

  美国航天飞机“挑战者”号于1983年4月4日至4月9日进行了首次飞行。绕地球80圈,航程达330万公里,整个发射和着陆过程都很顺利。

  不幸的是, 1986年1月28日,“挑战者”号在进行第10次飞行时,在升空70多秒钟后爆炸,造成了世界航天史上最大的惨剧。

  1938年4月4日

  北大、清华、南开组成西南联大

  国立西南联合大学(The National SouthWest Associated University)是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。

  1937年11月1日,由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学在长沙组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学(这一天也成为西南联大校庆日)。由于长沙连遭日机轰炸,1938年2月中旬,经中华民国教育部批准,长沙临时大学分三路西迁昆明。1938年4月,改称国立西南联合大学。

  西南联大下设文、法、理、工、师范5个学院26个系,两个专修科,一个先修班。全校学校约3000人。学校物质匮乏、校舍简陋、图书资料不足,但坚持教学与科学研究的正常开展。联大学生来自全国各地,经过统一考试择优录取。学校荟集了大批全国一流学者,被誉为“茅草顶尖屋顶,铁皮顶尖教室,世界顶尖人杰。”

  1932年4月4日

  美国教授分离出维生素C

  1932年4月4日,美国匹斯堡大学的查理·格伦金(Charles Glen King)教授和他的团队成功分离出了维生素C,并证明了它的构造.

  维生素C(英语:Vitamin C,又称L-抗坏血酸)是高等灵长类动物与其他少数生物的必需营养素。抗坏血酸在大多的生物体可借由新陈代谢制造出来,但是人类是最显着的例外。最广为人知的是缺乏维生素C会造成坏血病。1931-1932年,查理·格伦金开始用天竺鼠来做实验,企图提取出柠檬汁内能够治疗坏血病的物质。1932年4月4日,他终于提取出了维生素C,并证明了它的化学结构为己糖醛酸。

  1896年4月4日

  首届现代奥运会在雅典举行

  奥林匹克运动会起源于古代希腊。约在公元前1000多年,古希腊各地举行四年一度的宗教节日,其中最有名的为在奥林匹克举行的供奉众神之神宙斯的盛典,体育比赛为祭神的一项内容,因为古希腊人相信可以借此取悦于亡灵。第一次有案可查的奥运会于公元前776年举行,有4万人参加,但仅限于男性。比赛项目有赛跑、挪铁饼、跳高、跳远、四马驾车赛等。公元4世纪时,奥林匹克运动会被罗马皇帝禁止。

  现代奥运会创始人为法国的顾拜旦。1894年他在国际业余体育组织上提出召开奥运会,并由此成立了国际奥委会(IOC)。后经英皇和希腊女王的支持,于1896年4月4日在希腊雅典召开第一届现代奥运会。以后每隔4年举行一次。

  284年4月4日

  蔡文姬自匈奴回汉

  蔡文姬名琰,原字昭姬,东汉陈留圉(今河南开封杞县)人,东汉大文学家蔡邕的女儿。初嫁于卫仲道,丈夫死去而回到母家,后因匈奴入侵,蔡文姬被掳到了南匈奴,嫁给了匈奴左贤王,生育2个儿子。十二年后,曹操统一北方,用重金赎回了蔡文姬。文姬归汉后,嫁给了董祀,并留下了动人心魄的《胡笳十八拍》和《悲愤诗》。历史上把“文姬归汉”传为美谈。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1968年4月4日

  马丁·路德·金遇刺身亡

  马丁·路德·金,非裔美国人,出生于美国佐治亚州亚特兰大,美国牧师、社会活动家、民权主义者,美国民权运动领袖。1963年,马丁·路德·金觐见了约翰逊总统,要求通过新的民权法,给黑人以平等的权利。1963年8月28日,在林肯纪念堂前,他发表了《我有一个梦想》的演说。他是1964年度诺贝尔和平奖的获得者。1968年4月,马丁·路德·金前往孟菲斯市,领导工人罢工后,4日,在洛兰汽车旅馆二楼他卧室外的阳台上被枪杀,年仅39岁。从1986年起,美国政府将每年1月的第3个星期一,定为马丁路德金全国纪念日。马丁·路德·金被美国的权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第8名。

  1949年4月4日

  数学家丘成桐出生

  丘成桐(Shing-Tung Yau),美籍华人,原籍广东省蕉岭县,1949年出生于广东汕头。

  丘成桐是公认的当代最具影响力的数学家之一。他的工作深刻变革并极大扩展了偏微分方程在微分几何中的作用,影响遍及拓扑学、代数几何、表示理论、广义相对论等众多数学和物理领域。

  丘成桐证明了卡拉比猜想,以他的名字命名的卡拉比-丘流形,是物理学中弦理论的基本概念,对微分几何和数学物理的发展做出了重要贡献。

  丘成桐囊括了菲尔兹奖(1982)、克拉福德奖(1994)、沃尔夫奖(2010)等奖项。特别是在1982年度荣获最高数学奖菲尔兹奖,他是第一位获得这项被称为“数学界的诺贝尔奖”的华人,也是继陈省身后第二位获得沃尔夫数学奖的华人。

  1909年4月4日

  中国空气动力学家郭永怀出生

  郭永怀,山东荣成人,著名力学家、应用数学家、空气动力学家。是我国近代力学事业的奠基人之一。

  郭永怀长期从事航空工程研究,发现了上临界马赫数,发展了奇异摄动理论中的变形坐标法,即国际上公认的PLK方法,倡导了中国的高超声速流、电磁流体力学、爆炸力学的研究,培养了优秀力学人才。担负了国防科学研究的业务领导工作,为发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。郭永怀与王淦昌、彭桓武形成了中国核武器研究最初的“三大支柱”。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 朱威 综合整理

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办