您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

百度们,逼人裸奔还有理了?!

来源: 新华报业网   作者: 赵伟莉  2018-04-03 22:08:00

  交汇点讯  最近的新闻看着有点儿烦心。这都过去好几天了,烦心的事情也没见好转。怎么来形容这种感觉呢,一时也说不清楚,有点儿像被人卖了还帮人数钱、且大部分时间还觉得小日子过得挺开心、挺好的。

  突然间,别人一不小心,将把你卖了这件事堂而皇之说出来了。唉!我知道你把我卖了,你知道我知道你把我卖了,我一直当自己不知道你知道我知道你把我卖了。突然你说出来了,噗,断了,不好玩儿了。呃!就这种难言的滋味儿。

  事儿是这样的:

  近日,中国高层发展论坛上,百度董事长兼CEO李彦宏说,过去中国经济的成长受益于互联网的发展,未来则需要人工智能的推动。这话没毛病,互联网的确改变了人们的生活,一部手机就可以搞定好多事情。

  但是,他紧接着的一句话,就炸了!他是这么说的,“当你把不同领域的数据汇聚到一起,力量就会变得更强大。但是我们也非常了解隐私问题,或者说数据保护,在过去的几年里,中国已经越来越意识到这个问题的重要性,而且执法力度也加强了许多。

  但同时我也认为,中国人更加开放,对隐私问题没有那么敏感,如果他们愿意用隐私交换便捷性,很多情况下他们是愿意的,那我们就可以用数据做一些事情。但是我们要遵循一定的原则,如果数据会让使用者有收益,他也愿意,我们就会去做。这是我们的基本原则,就是什么该做,什么不该做。”

  百度自带“招黑”体质再一次凸显。就李彦宏这段话,网上呈现各种声音。有人反驳,大意是中国人也不愿意用隐私交换便捷性,只是无奈。也有人提示说要看完整这段话,看看后半句,讲的有一定道理,数据就看怎么使用。

  事实胜于雄辩。这些年,莆田医院、搜索竞价排名……百度遵循着什么原则?数据怎么用?什么该做?什么不该做?还请扪心自问。

  新华经济分析师是枚文科生,不懂理工科的脑回路,也不懂李老板说这段话的真实想法。只是想就大数据与隐私保护这个事儿扯开来嘚吧一下。正好这几天,有关于大数据的新闻撞在了一起。

  国内,除了李彦宏的言论外,国社发表了《消费越多价格越贵,APP平台“杀熟”你被套路了吗?》,文章以记者亲测的形式,展示出APP平台如何“杀熟”、套路用户信息的行为。国外,远在大洋彼岸的FACEBOOK的老板马克·扎克伯格3月25日于美英两国九家主流报刊上刊登整版广告向民众道歉,Facebook的泄密事件尚未平息。

  网络时代,带来了太多的便利。享受便利,必然付出代价。这是一个很简单的道理。然而,郁闷的地方在于,不是我不想付出代价,而是我不知道我付出了什么代价。

  比如,下载一个APP,就要允许后台定位位置、获得通讯录、拍摄照片和视频、录音等等,一个接一个的提示不停跳跃,如果全部否认,有可能就用不了该APP。然而我用这个APP的功能,跟通讯录、照片和视频、位置没有半毛钱关系,那要获取这些内容做什么呢?

  再比如说,上网买东西,一旦浏览过类似的商品,那么再次打开APP,或者同一个股东投资的新媒体,广告页就跳出同款商品;看一个新闻,再开该APP必然会接到同领域新闻的推荐。业内人士说,这是算法,越是高级的算法,越是能够通过过往的浏览内容进行精准推送。

  可是,我们真的需要这些服务吗?使用的前几天,会觉得挺好!毕竟对于很多技术“小白”来说,这太酷了。然而新鲜劲儿一过,依旧这么推送,就觉得没意思了,内心生出一种厌恶感与无力感。因为就算是换个搜索题材,技术端还是同样的套路操作。特无聊!

  这些年,大数据特别的火!论坛、论文、演讲……很多创业者、很多创业公司三句话不离“大数据”,似乎只要用了他们的产品,就可以实现全世界的数据尽在掌握,掌握了这些数据,就能赚到全世界的钱。

  太!天!真!

  不知不觉间,在技术的登峰造极带领之下,一个大数据时代悄然来临,每一个普通人的信息、习惯都在不知情的情况下被收集、被分析,然后会接到无数的电话推销、无数的商品、信息推送。

  于是,网络时代,每一个普通人都在没有知情权和主动权的情况下“裸奔”。隐私意识是淡薄还是强烈,是个人的事情。但是一个企业,利用人们的隐私观念淡薄而变相获取其隐私,甚至利用隐私谋求一定的经济效益,那就不是不道德的问题了,而是侵犯了个人的权益,上升到法律层面。

  裸奔本来就不是光彩的事情,逼人裸奔还有理,更是不可理喻!

  网,还是要上;APP,还是要用。可是隐私怎么办?

  国社文章说得在理,面临着新技术、新商业模式的发展,针对算法的规范、监管,需要一套新的商业价值、伦理乃至法规。

  新华经济分析师想说,君子赚钱,取之有道。企业大了,尤其是大到掌握很多数据和信息后,千千万万不能将赚钱作为唯一目标,而是需要承担起更多的社会责任。这个社会,不是说做几件公益这么简单,而是对用户、对社会的信息安全的责任。

  看到“痛点”、解决“痛点”,是科技创业者在吸引投资时最喜欢讲的故事。那么,也请勿忘初心,同时也请多存一丝敬畏之心!

  扎克伯格登广告道歉了。想起了年轻时喜欢看的《流星花园》里道明寺的名言:道歉有用的话,还要警察干嘛!新华经济分析师想说,道歉是态度问题,警察是法律问题,二者都需要。

  交汇点记者 赵伟莉

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

  欢迎加入我们的“369伙伴群”,

  投资、理财、点题、发问……

  专业小编期待您的加入!

  qq群号 209575056

  欢迎转发转发请注明出处和作者

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办