您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏在校研究生总量位居全国第二 “质量+”成研究生教育关键词

来源: 新华报业网   作者:蒋廷玉  2018-04-03 21:42:00

  交汇点讯  研究生质量的高低,直接影响国家创新型人才的培养和核心竞争力的增强。江苏现有在校研究生17.67万人,总量位居全国第二。“规模第二”的背后质量如何?研究生教育高质量发展需要抓住哪些关键词?3日下午召开的2018年江苏学位与研究生教育工作会议对此进行了聚焦。

  研究生教育“江苏方阵”亮点多多

  江苏研究生教育状况如何?省教育厅用2017年的一组事实和数据作答:

  “双一流”建设高校数位居全国前列。江苏有2所高校进入世界一流大学建设高校,13所高校进入世界一流学科建设高校,“双一流”建设高校数位列全国第二。

  江苏高水平大学建设顺利实施。首次评选8所综合实力全国百强省属高校、4所综合实力接近全国百强省属高校,省级财政安排奖补经费8.4亿元,进一步夯实了高水平大学建设基础。

  学科水平和实力稳居全国第一方阵。在教育部开展的全国第四轮学科评估中,江苏466个学科位列全国排名前70%,入围学科总数居全国第二;80个学科进入A档,总数位列全国第三。根据最新一期ESI数据,江苏23所高校111个学科进入ESI前1%,高校数和学科数分别位居全国第一和第二。特别值得一提的是,ESI前1‰学科数有了较大幅度提升,2017年年初为6个,目前已增加至11个。

  博、硕士学位审核结果成绩喜人。根据今年3月22日国务院学位委员会公布的结果,这次江苏新增193个博士硕士学位点,新增数量位居全国第一。

  研究生规模持续扩大。2017年,全省共招收研究生6.45万人,较“十二五”末增加25%。研究生教育结构进一步优化,专业学位与学术学位硕士研究生比例从3年前的4:6调整为接近5:5。

  研究生教育质量名列前茅。《中国研究生教育质量年度报告(2017)》从条件支撑度、教育贡献度、社会适应度对省域研究生教育质量进行测评,认为江苏研究生教育质量位列全国第一方阵。

  坚决守住内涵发展基准线。在研究生工作站期满考核工作中,对192个形同虚设、无所作为的“僵尸”工作站,明确为考核不合格,坚决予以摘牌,省委主要领导对此专门作了批示。

  “高质量发展”被列为研究教育关键词

  “现在的研究生教育规模不小了,但在满足国家重大战略需求和江苏地方经济社会发展方面还有很大空间,最主要的就是人才结构和培养质量问题。”在昨天下午的会议上,省学位委员会副主任、省教育厅副厅长洪流表示,2018年江苏要努力办出适合的高质量的研究生教育。

  推进高水平大学建设被列为研究生教育高质量发展的引领。2016年,省政府启动实施高水平大学建设工程,标志着江苏高等教育进入了内涵发展和质量提升新阶段。洪流解读说,建设高水平大学,不同高校有不同的目标和路径,但不外乎要达到三个“高水平”。

  第一个高水平是“集聚高水平团队”。这是高校地位和学科水平最重要的衡量标准之一,是培养人才、创造成果的前提。

  第二个高水平是“培养高水平人才”。大学办得怎么样,学科建得怎么样,最终体现在能否培养出一流的企业家、科学家、艺术家,培养出经济社会发展所需要的各种高素质人才。

  第三个高水平是“产出高水平成果”。高校必须面向经济社会发展主战场,形成实实在在、能够落地的研究成果,真正把研究做到大地上,把成果送到企业中。

  在高水平大学建设中,必须避免“杂货店”和“大排档”形象,努力办出“精品店”和“专卖店”,办出有世界水平的高品质“百年老店、千年老店”。只有坚持特色,体现差异,高等教育才能提供丰富的供给,满足人民群众日益增长的多样性需求。

  据悉,与国家“双一流”建设机制相似,江苏高水平大学建设也实行开放动态的评价机制。对实施有力、进展良好、成效明显的高校,加大资金力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的高校,视情况减少资金支持甚至取消支持。

  大数据动态监测研究生教育质量

  提升研究生培养质量是高质量发展的核心。据了解,这几年,江苏积极推进专业学位研究生教育综合改革和博士培养模式“五项改革”,不少高校改革力度很大,但也有些高校改革“雷声大、雨点小”,仅仅是“看上去很美”,而没有实质性推动。比如,部分高校的专业学位研究生课程依然存在照搬照抄学术学位研究生的迹象,案例教学没有得到很好推进,实践教学环节往往流于形式,与学术学位研究生同质化现象还比较普遍地存在。

  加强学科建设是高质量发展的关键。当前,江苏学科建设的突出问题是高原相对厚实、高峰数量较少。在第四轮学科评中,江苏进入A+的学科有23个,虽位列全国第三,但与北京差距较大,北京有87个学科进入A+,总数也落后于上海的26个。

  针对存在的问题,省教育厅将出台《江苏省研究生教育质量提升计划》,同时还将建设江苏省学位与研究生教育质量信息平台,推动研究生教育信息公开、数据融合、资源共享,通过大数据实现对研究生教育质量的动态监测。

  今年1月,教育部发布了《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,明确“导师是研究生培养质量第一责任人”。今年,我省将出台《关于加强江苏研究生导师队伍建设的实施意见》,健全研究生导师的考核与退出机制。

  今年我省将大力推进一流学科建设,持续推进优势学科建设,着力加强重点学科建设。各高校高度关注我省第三期优势学科遴选认定,此次将突出扶优扶强原则,分档分类资助,不搞平均主义,创造条件推动优势学科成长为“高峰学科”。

  “十三五”期间,我省立项建设了323个重点学科。今年下半年,将开展中期检查,对获得“优秀”等级的学科将给予经费奖补,对“不合格”的学科,将公开通报并约谈学校分管领导。

  交汇点记者 蒋廷玉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办